Традиции строительства бетонных укрытий в Германии восходили еще ко временам Первой мировой войны. На фото модель бункера 1916 года.
В прошлые века этот вопрос не стоял особенно остро, поскольку дальнобойность оружия была невелика. Например, в сражении при Аустерлице в 1805 году императоры России, Австрии и Франции непосредственно присутствовали на поле боя позади своих войск, не опасаясь за свои жизни, и даже могли видеть друг друга в подзорные трубы.
А вот уже в годы Первой мировой войны русский император Николай II не мог себе позволить приблизиться к линии фронта ближе чем на несколько десятков километров, а его Ставка находилась и вовсе в сотне километров от фронта.
Авиация Второй мировой лишила возможности обеспечивать безопасность государственных руководителей их удаленностью от фронта, а мощь авиационного оружия потребовала, чтобы высшие государственные руководители были надежно защищены от бомб.
Именно этим диктуется появление и развитие в период Второй мировой войны различного рода укрытий (убежищ, бункеров и т. п.) для правителей и Германии, и Англии, и СССР, а отнюдь не их личным шкурным стремлением сохранить свои драгоценнейшие жизни в ущерб жизням солдат, как полагают многие.
Бункер (точнее, его первая очередь), который впоследствии станет последним обиталищем Гитлера, был запланирован еще в 1935 году, во время реконструкции здания Имперской канцелярии, как обычное бомбоубежище. Первоначально он имел всего 12 небольших помещений (примерно 3 х 5 м) и персонально для фюрера не предназначался. Строительство велось в рамках общегосударственной программы защиты населения и учреждений от воздушных нападений врага. Толщина перекрытия не превышала 2 м, высота потолков — 3,05 м, толщина стен составляла от 1,6 до 2 м.
Гитлер в будущей войне был намерен лично руководить боевыми действиями вермахта, люфтваффе и кригсмарине. В какой форме это будет выполняться, тогда еще не было определено. Однако фюрер не собирался воевать из Берлина. Это было неудобно по целому ряду причин: удаленность от фронта, возможные бомбардировки столицы государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и не очень-то фюрер доверял своей армии, полиции и столичному люду. Поэтому в различных частях страны был создан целый ряд бункеров, а в некоторых случаях - и бункерных комплексов для размещения главного структурного подразделения управления государством - Ставки фюрера. Изолированное положение таких бункерных комплексов позволяло надежно обеспечивать защищенность главы государства от всяких случайностей, включая и попытки заговорщиков физически устранить фюрера, который с большим подозрением относился к армейским генералам.
Самый известный комплекс для размещения Ставки Гитлера — это «Вольфшанце» в Восточной Пруссии, в 7 км от Растенбурга, где Гитлер провел бОльшую часть войны, и где состоялось в 1944 году единственное почти удавшееся покушение на его жизнь. Однако строительство «Вольфшанце» началось лишь в 1940 году, когда было принято решение о нападении на Советский Союз.
Существовало еще несколько бункеров для работы Гитлера и его аппарата, из которых наиболее известны три в западной части Германии и три на территории СССР. Это «Фельзеннест» в горах на берегу Рейна; «Таннеберг» в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Беренхалле» в 3 км от Смоленска; «Рере» в Галиции и «Вервольф» под Винницей.
Иногда говорят и о «Бергхофе» в Южной Баварии, однако это шале, хотя и оснащенное бомбоубежищем, было лишь местом отдыха Гитлера и местом, где он принимал некоторых гостей.
Строго говоря, полноценных бункерных комплексов было всего два — «Вольфшанце» и «Вервольф».
Нет комментариев