ФОТО 4. Виктор Цой, Сергей Курёхин, Джоанна Стингрей, Юрий Каспарян, Сергей «Африка» Бугаев, Александр Липницкий.
Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. По воспоминаниям Рыбина, они долго не могли определиться с названием собственной группы. В итоге, увидев однажды вывеску на кинотеатре «Космонавт», они остановились на слове «кино», так как оно не требовало дополнительного толкования.
Под руководством Гребенщикова они записывались на студии Андрея Тропилло в Доме юного техника, участие принимали также все музыканты «Аквариума». К лету 1982 года альбом был завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название. Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде.
В кругу единомышленников встретил Виктор и свою будущую жену Марианну Родованскую. Они познакомились на дне рождения Саши Бицкого. Сначала Марианна стала гримёром и костюмером группы «Кино», а позже она взяла на себя ответственность за административные вопросы. Спустя год после свадьбы у молодожёнов родился сын Александр.
Каждый следующий альбом — «46», «Это не любовь», «Ночь» — распространялся по стране всё шире. По приглашению Сергея Фирсова Цой работал кочегаром в котельной «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. (С этим же местом связано название пластинки «Начальник Камчатки».) Там же Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-Хха», а позднее Алексей Учитель — фильма «Рок». В обеих лентах снялся Цой. В конце 1986 года в Ялте Цой снимался в фильме Сергея Соловьёва «Асса».
1988 год стал для Цоя и «Кино» звёздным: вышел альбом «Группа крови» и фильм Рашида Нугманова «Игла». Вместе они породили «киноманию». Начались триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — группа «Кино» собирала аншлаги на всех концертах.
Сам Цой утверждал, что в песнях он высказывал личную позицию: «Если с ней кто-то согласен — слава богу, если нет — я не буду его переубеждать».
Весной 1988 года был записал черновик, а зимой — окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Цой познакомился с Юрием Айзеншписом, который с 1989 года стал продюсером «Кино». Он организовывал концертные туры и частые выступления на телевидении.
Комментарии 6