Так началась история знаменитой шоколадной империи. Но ее основатель превратился в шоколадного магната благодаря великолепной петербургской выучке, русским рецептам и крепким связям с Россией.
Прилежный ученик
Фацер не случайно назвал свое кафе на Клуувикату «франко-русским». Внешне оно действительно напоминало парижское — уютное, всюду зеркала, неизбежная гнутая мебель, витрины с пирамидками сладостей. Но почти весь ассортимент — тянучки, мармелад, шоколад, карамель — всё это было родом из Санкт-Петербурга, в котором Фацер с упоением учился целых восемь лет.
Не так давно сотрудники компании Fazer показали мне один крайне любопытный документ — аттестацию, написанную по-французски от руки. На пожелтевшей от времени бумаге орешковыми чернилами выведено:
«Я, ниже подписавшийся, сей бумагой подтверждаю, что практикант Карл Фацер, действительно, трудился у меня на кондитерском производстве в течение двух лет, я всегда был доволен его работой и поведением, что подтверждаю этим, ему выданным, свидетельством».
И ниже подпись: «Жорж Беррен, Санкт-Петербург».
Георгий (Жорж) Беррен был известнейшим столичным кондитером, настоящей звездой. Открыв свое дело в 1854 году, он быстро преуспел. Разборчивой публике особенно полюбились его пирожки, сливочные меренги, мармелад, вишня в шоколаде и мороженое, которое, как сообщали газеты, «возможно получить небольшими порциями и формою, сделав заказ по телефону».
Беррен даже попал в русскую поэзию — он и его продукция упомянуты в «Поэзе для лакомок» Игоря Северянина, известного сладкоежки и любителя вишневых тортов.
В 1884 году Карл Фацер поступил к Беррену практикантом и два года старательно учился, перенимая у патрона деловую хватку, манеру вести дела, тщательно копируя рецепты. Месье Жорж учеником, как следует из приведенного документа, остался вполне доволен. Но ученик решил еще пару лет провести в столице — набраться опыта, знаний и обрасти столичными связями, важными для его будущего дела.
Комментарии 3
с ликёром у них вкусные конфетки)