А как правильно произносить название немецкой марки? Расхожий вариант Мерседес допустим только в разговорной речи. Правильно говорить и писать именно Mercedes-Benz — в два слова. Так же, как Alfa Romeo, Aston Martin или Isotta Fraschini.
Другое вопрос: почему именно Mercedes-Benz? Ко второй части названия вопросов нет, а вот Мерседес откуда взялся? Ведь название это появилось ещё в далёком 1903 году...
Тут и начинается самое интересное. Конечно, каждый где-то что-то слышал о девочке или женщине по имени Мерседес, которая приходилась то ли дочкой, то ли женой, то ли любовницей кому-то из отцов-основателей фирмы. Может, Даймлеру, а может, и Бенцу.
Более сведущие в вопросах автомобильной истории этим версиям лишь снисходительно улыбаются. Они знают, что название Мерседес на моделях фирмы Daimler Motoren Gesellschaft (или просто DMG) появилось благодаря Эмилю Еллинеку — австрийскому бизнесмену и автомобильному дилеру. Который в обмен на обещание выкупить крупную партию машин выторговал у DMG право окрестить новую модель именем собственной дочери — Мерседес.
Складно? Вполне. Однако и эта версия не совсем верна! Потому что дочку Еллинека на самом деле звали Адриана Мануэла Рамона — никакого намека на Мерседес. А секрет происхождения имени в том, что сам Эмиль Еллинек был... слегка не в себе.
Красивым женским именем Мерседес (в переводе с испанского «милосердная») австриец окрестил, например, две свои виллы в Ницце и собственную яхту. Да и дочку, ту самую Адриану Мануэлу Рамону, он тоже звал Мерседес, хотя в паспорте у неё была совсем другая запись. Просто Эмиль считал, что слово «Мерседес» приносит ему удачу.
Под конец жизни Эмиль изменит даже собственную фамилию, официально став мистером Еллинек-Мерседес.
А знаменитая эмблема Mercedes-Benz, по сути, гибрид. Звезда изначально была на логотипе Daimler, а от Benz Cie фирменному знаку досталась окантовка в виде лаврового венка. Сама же звезда, которая символизирует сферу интересов компании — в небесах (авиамоторы), на земле (автомобили) и на море (лодочные двигатели), принадлежит авторству сыновей Готтлиба Даймлера — Паулю и Адольфу.
Братья, как утверждает легенда, придумали эмблему, разбирая старую почту. Как-то они наткнулись на открытку с видами городка Дойц (сейчас район Кёльна), на которой Готтлиб пометил свой дом значком, напоминающим перекрестье прицела. Недолго думая, Даймлеры-младшие запатентовали эмблему с трёхконечной, а также — на всякий случай — и с четырёхконечной звездой. Трудно сказать, на что конкретно намекал четвёртый луч, но со временем и этот вариант нашёл себе применение — на эмблеме компании Daimler-Benz Aerospace, ныне интегрированной в концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS).
Нет комментариев