Амазарский Сталин
Монументальные памятники оказались востребованы и в 1930-х годах, только место вождя мирового пролетариата прочно занял усатый «отец народов». А на смену студентам-энтузиастам пришли скульпторы-невольники.
Одним из символов ГУЛАГа можно считать бюст-барельеф Иосифа Сталина, высеченный из скалы над железнодорожным полотном 7031-го километра Транссиба. Памятник находился между станцией Амазар и полустанком Германовским (ныне Могочинский район Забайкальского края). Гигантский плоский Сталин «вырос» над рельсами в 1935 году, когда в этих местах прокладывали вторую ветку Транссиба. Строго говоря, скальным монументом его можно считать лишь частично — природный материал авторы оставили в шестиметровом основании памятника. Лицо же Сталина было выполнено из камней, кирпичей, бетона и железной арматуры. Чтобы добиться эффекта целостности, поверхность бюста отбелили известкой.
Есть две основные версии появления «амазарского Сталина». Согласно первой из них (поэтической), скульптуру изваял неизвестный заключенный-энтузиаст, тайком залезая на гору по ночам. Согласно второй (более вероятной) — зек-скульптор с двумя товарищами выполнял работы по договоренности с лагерным начальством, надеясь досрочно выйти на свободу. Чтобы скульптура была похожа на оригинал, зеков консультировали заезжие профессионалы. Работы велись на большой высоте с нарушением правил техники безопасности, из-за чего один рабочий сорвался вниз и погиб.
В течение двух десятилетий памятник использовался для политической пропаганды. О приближении к скульптуре начальник поезда объявлял пассажирам по громкоговорителю. Как рассказывается в книге Владимира Суханова «Прощай, Дебора», скорость движения на данном участке дороги замедлялась до пяти километров в час, чтобы все могли разглядеть скульптуру. А в день похорон Сталина в 1953 году пассажиров высадили возле памятника для торжественного митинга. После разоблачения культа личности «амазарский Сталин» стал неудобен для властей. Поэтому «неожиданно» обнаружилась «опасность обрушения скалы», и 20 сентября 1956 года железнодорожники взорвали монумент «от греха подальше».
Ленинский Иконостас
После событий XX съезда советские скульпторы уже не спешили вырубать в скалах лица правящих вождей. Вся тяжелая работа могла пойти насмарку из-за очередного крутого поворота «генеральной линии партии». Да и Хрущев с Брежневым казались не столь внушительными фигурами, как основатели Советского государства. Тем не менее в поздний советский период по-прежнему были востребованы портреты классиков марксизма-ленинизма.
Один из самых уникальных «скальных монументов» можно увидеть на горе Иконостас под селом Удаловка в Турочакском районе Республики Алтай. Здесь на 45-метровой высоте высечен барельеф Ленина диаметром 1,9 метра. Портрет вождя изваял в 1957-1958 годах местный житель Иван Сычев, бывший первый секретарь Турочакского райкома комсомола. По одной версии, узнав о своей тяжелой болезни, он решил оставить о себе добрую память в народе. По другой версии, враги Сычева распространили слухи о его сумасшествии, и он взялся за трудное дело, чтобы показать окружающим свой здравый ум.
Иван Сычев не был профессиональным скульптором, но имел опыт работы горноспасателем. Он спустился с вершины горы по веревочной лестнице, закрепил на плоском откосе деревянную люльку и приступил к работе. Барельеф Сычев высекал с помощью зубила с победитовым наконечником. Он работал несколько недель, местами глубина скола камня достигает 30 сантиметров. Около портрета Сычев сделал надпись: «Имя Ленина, его дело, его труд и учение будут жить вечно».
В довершение темы стоит упомянуть о феномене советской «наскальной живописи». Большой популярностью у туристов пользуются написанные красками в горах портрет Ленина работы Николая Шуклина в Пятигорске, портреты Сталина в Куртатинском и Цейском ущельях Северной Осетии.
Грандиозное живописное «полотно» украшает скалу Трех Вождей в отдаленном районе Башкирии, над рекой Белой. Рисунок выполнил в 1979-1980 годах художник-альпинист из города Мелеуз Булат Рахимов, которому помогали жена Татьяна и ее брат. На скале нарисованы Маркс, Энгельс и Ленин, размеры группового портрета составляют 50 метров в высоту и 70 метров в длину.
Нет комментариев