Археологические экспедиции обнаружили немало научных артефактов – вещественных памятников общественной жизни, предметов религии, производственно-бытовой деятельности этносов, населявших много веков назад нефтяные территории. Это свидетельствует о древности использования нефти человечеством. Так, на берегу реки Евфрат в Иди раскопками установлено существование древнего смоляного промысла. Разработки нефти и асфальта производились здесь за 4 – 6 тысяч лет до н. э. «Отец истории» Геродот описывал эти события в V в. до н.э. в Месопотамии.
В средневековье Тамань была одним из центров добычи и торговли нефтью, применяемой для освещения, военных целей и как лекарственное средство. Не исключено, что в Тамани нефть заготовлялась и хранилась и для вывоза в соседние государства.
В 1937–1939 гг., во время археологических раскопок на Керченском полуострове, на территории бывшего древнего Боспорского царства были обнаружены многочисленные памятники быта и искусства северо-причерноморской скифо-сарматской культуры. Обнаружили и глиняную амфору, наполненную нефтью. Ее «горло» было заткнуто пробкой из соломы. Нефть пропитала пробку и, окислившись, превратилась в асфальт. При вскрытии амфоры в ней оказалось 2,5 кг жидкой нефти и около 0,5 кг твердого смолоподобного осадка. Нефть, пролежавшая в земле 1569 лет, стала древнейшим вещественным свидетельством о добыче и использовании нефти скифо-сарматами на территории Причерноморья.
Апшеронский полуостров ассоциируется с названием Баку. Историю нефти Баку (Апшерона) необходимо рассматривать как часть великой нефтяной истории Месопотамии. Она, в свою очередь, ассоциируется с названиями таких государств, как Ирак и Иран.
Баку в этот период находился на территории Ширвана, входившего в состав Аббасидского халифата, так как эта территория в первой половине VII в. была завоевана арабами. Апшеронской нефти арабы придавали большое значение, доходы от которой использовали для оплаты защитникам Дербента – пограничному пункту по защите от нападения хазар.
Арабский географ ал-Истахри, писавший в 930 г. о Баку, оставил запись: «Эти страны омывают море Табаристанское (одно из названий Каспийского моря – прим. ред.), на этом море лежат города Баб-ал-абваб и на нем [море] источники белой и темно-серой нефти в Баку и в городе Мукан...». То есть в районе Баку добывали различные сорта нефти и наиболее ценную, белую нефть. Большие запасы ее сосредоточены и сегодня в нынешнем селении Сурахана близ Баку.
Географ Мухаммади ибн Хаджиб Бакрана особо отмечает белую нефть, которую «вытаскивают из нефтяных колодцев» в Баку и Мукане. Зеленую нефть добывают близ Дербента, черную – на границе Балаханы. Он также говорит о перегонке черной нефти в белую, называя ее дистилляцией. Это сообщение говорит о химическом способе очистки и использовании нефти в те времена.
По описаниям азербайджанского географа конца XIV – начала XV в. Абд-ар-Рашида Бакуви, на Апшероне, ежедневная добыча нефти составляла свыше двухсот верблюжьих вьюков. Если считать верблюжий вьюк равным 300 кг, то это составит 60000 кг, или 3750 пудов ежедневно. Это свидетельствует об огромной сумме доходов, получаемых государством и владельцами нефтяных колодцев.
В древности нефть и асфальт имели практическое значение в жизни народов, находя применение в строительстве, судостроении, медицине, военном деле, освещении и обогреве жилья и др. Так нефть и асфальт крепко вошли в обыденную жизнь народов.
Битум имел товарное хождение в древних странах Ближнего Востока, использовался в качестве цементирующего состава в строительстве. В Персии веками выступавшая нефть использовалась для смоления лодок, кладки кирпичей, стен Иерихона и Вавилона и т.д. Об этом свидетельствуют археологические исследования на вавилонских сооружениях.
В 700–500 гг. до н.э. асфальт в Вавилоне и Месопотамии использовался как связующее и водонепроницаемое вещество для строительства зданий, подводных тоннелей, покрытия дорог, дамб на реке Евфрат. Асфальт был использован при возведении висячих садов, посвященных покровительнице Азии – ассирийской царице Шаммурмат (Семирамиде), одного из чудес света.
Об использовании асфальта в Месопотамии рассказывают письменные источники древности. В Древнем Двуречье (Месопотамия), в Вавилоне, в отличие от Египта, не было каменного строительства. Здесь, в отсутствие строевого леса и камня, но при изобилии глины и земляной смолы (битума), из этого естественного материала выделывались великолепные сырцовые кирпичи.
Подобных примеров использования битума в древнем мире было множество. Кстати, считается, что Ноев ковчег был проконопачен битумом и что библейский герой Моисей в младенчестве спасся в папирусной лодке, также обмазанной битумом.
Асфальт, называемый еще «вечным материалом», в древности играл значительную роль при сооружении самых разнообразных строений. Археологи находят его в каменной кладке развалин дворцов, храмов, триумфальных арок, он покрывал основания водоемов, с его помощью укрепляли потолки туннелей. Из него делали вазы, по нему грохотали колесницы, асфальт все выдерживал и побеждал даже время. Но применение его в строительстве практически прекратилось вместе «с крушением древних цивилизаций». В течение двух тысяч лет его рассматривали как редкое, даже «драгоценное вещество», но только не как строительный материал…
Комментарии 1