ФОТО 2. Гравюра, выполненная в Лейпциге в 1865 году по фотографии А. С. Муренко. Пушкинский Дом.
Лермонтов дважды числился корнетом в лейб-гвардии Гусарском полку — с 22 ноября 1834 по 27 февраля 1837 года, а затем с 9 апреля 1838 по 6 декабря 1839 года. Но в какой из периодов написан портрет? В 1970 году с этим решил разобраться авторитетный историк военного костюма полковник Игорь Шинкаренко. На страницах журнала «Искусство» он поместил статью, которая по сей день является определяющей. В качестве главного аргумента Шинкаренко сослался на приказ военного министра 17 декабря 1837 года, когда «в гвардии и армии была введена новая форма офицерских эполет с прибавлением четвёртого узкого витка. До этого же в 1830-х годах генералы и офицеры носили эполеты, на которых имелось три витка… Наличие чётко выписанного четвёртого узкого витка на эполете не оставляет ни малейших сомнений в том, что портрет мог быть написан только в 1838—1839 годах и не ранее».
Датировка Шинкаренко стала общепризнанной. В результате в итоговом заключении Государственного Русского музея указанный на обороте 1834 год не был подтверждён, поскольку поэт изображён «с эполетами, введёнными 17 декабря 1837 года». Но так ли это?
По всей видимости, сам приказ Шинкаренко не видел, а сослался на его упоминание в многотомном труде «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». Однако это издание середины 19-го века является всё-таки не источником, а сводом данных, в котором есть лакуны и неточности.
Между тем приказ начинается с важной преамбулы: «Государь император неоднократно изволил замечать, что гг. штаб и обер-офицеры употребляют эполеты разнообразного вида и формы, произвольно отступая от установленных образцов». Лермонтов же, по воспоминаниям друзей, «был очень плохой служака, в смысле фронтовика и исполнителя всех мелочных подробностей в обмундировании… Весною 1839 г. Лермонтов явился к разводу с маленькою, чуть-чуть не игрушечною детскою саблею при боку, несмотря на присутствие великого князя Михаила Павловича, который тут же арестовал его за это, велел снять с него эту саблю и дал поиграть ею маленьким великим князьям Николаю и Михаилу Николаевичам, которых привели смотреть на развод. В августе того же года великий князь за неформенное шитье на воротнике и обшлагах вицмундира послал его под арест прямо с бала».
Таким образом, наличие на портрете Лермонтова эполет с четырьмя витками вместо трёх не может считаться надёжным аргументом для его датировки лишь 1838−1839 годами. Об этом я сообщил заведующей Литературным музеем Пушкинского Дома Ларисе Георгиевне Агамалян. Эту же информацию я отправил исследователям творчества Петра Захарова — председателю Союза писателей Чеченской Республики Канте Ибрагимову и старшему научному сотруднику ИНИОН РАН Мадине Шахбиевой. Коллеги очень заинтересовались новой трактовкой. По их просьбе я решил до конца разобраться с «лермонтовским завитком».
Поскольку каждому приказу военного министра предшествовала соответствующая переписка, я принялся её искать в Российском государственном военно-историческом архиве. Хочу искренне поблагодарить директора РГВИА Ирину Олеговну Гаркушу и замечательных специалистов Татьяну Бурмистрову и Михаила Нешкина. С их помощью в бескрайних архивных фондах нашлось нужное дело. Подлинные документы раскрыли совершенно неожиданную историю.
Осенью 1837 года командир Отдельного Гвардейского корпуса великий князь Михаил Павлович, известный своим педантизмом, заметил, что офицеры носят разные варианты эполет. В связи с этим он потребовал объяснения от Казённой фабрики офицерских вещей. Её смотритель доложил, что пехотные эполеты фабрика делает по образцу, высочайше утверждённому в 1823 году, а для лёгкой кавалерии (драгуны, гусары, уланы) — по образцу, принятому 13 октября 1827 года. Его главное отличие от пехотного варианта заключалось в том, что шейка эполета была не гладкой, а собиралась из 11 металлических звеньев.
Нет комментариев