Многие задаются вопросом, а могли ли женщины быть викингами? Если быть точными, то древнее скандинавское слово «викингар» относилось только к мужчинам. Викингами называли только тех, кто приплыл целой группой из Скандинавии для участия в набегах на Европу или торговле с европейскими и ближневосточными странами. Некоторые из викингов осели в этих регионах.
Их колонии находились и в Северной Атлантике на Фарерских островах, Исландии, Гренландии, и даже в Северной Америке на территории современной Канады. Часто в такие путешествия викинги брали с собой женщин. Имеются свидетельства того, что женщины совершали путешествия в дальние страны. Они побывали в большей части мира скандинавов, от России до Ньюфаундленда. Жёны, дочери, матери, сёстры совершали долгие морские переходы вместе с викингами на небольших открытых кораблях, незащищённых от непогоды. Семьи, отправляющиеся осваивать новые земли, везли с собой весь скот.
В колониях они создавали фермы. Такие путешествия были далеко не из приятных. Имеются некоторые исторические свидетельства, что женщины викингов могли зарабатывать себе на жизнь торговлей. В захоронениях эпохи викингов в женских могилах были найдены весы. Историки предполагают, что торговлей женщины начинали заниматься, когда их мужчины уходили в дальние походы или умирали.
В англосаксонских хрониках отмечено, что в IX веке армию викингов сопровождали женщины и дети. Их они помещали в безопасное место, пока сами сражались на поле брани. Судя по географическим названиям и словам в Англию была значительная иммиграция из Скандинавии. Археологами во время раскопок было обнаружено большое количество низкосортных женских украшений в скандинавском стиле. Эти переселения оказали большое влияние на районы Британских островов.
В мифологических поэмах средневековой Исландии описываются три социальных класса женщин викингов: рабское сословие, класс йоменов и аристократки. Женщины из рабского сословия носили старомодную одежду и ели грубый хлеб из отрубей с мутной похлёбкой. Женщины из класса йоменов носили головной убор, напоминающий кепку, блузку, шейный платок. Их плечи были украшены брошами. Они занимались ткачеством. Аристократки всё время прихорашивались.
Знатные женщины носили блузки из гладкого льна и широкие юбки. Они всё время отбеливали свою кожу. На обед им подавали пищу на серебряных блюдах, приготовленную из свинины и птицы. Всё это ставили на стол, покрытый скатертью. Женщин хоронили в лучших нарядах. В могилу клали овальные броши из позолоченной бронзы. Такими женщины поддерживали своё платье. Также в могилах скандинавок были обнаружены веретёна. Из этого можно сделать вывод, что в повседневной жизни женщины викингов занимались ткачеством.
Большую часть жизни скандинавки, как и женщины других народов, проводили дома. Они готовили, шили одежду, воспитывали детей, присматривали за стариками. Женщины викингов также несли ответственность за ферму. Вся их жизнь в основном была связана с домашним очагом. Там они имели большое влияние. Женщины распределяли еду и одежду в доме. Но всё же были некоторые их них, кому удалось достичь исключительного статуса. Археологи обнаружили могилу королевы.
Она была похоронена в корабле с большим количеством различной утвари. Эта могила относится к 834 году. Данная женщина была дочерью норвежского вождя на Гебридских островах. Она вышла замуж за викинга из Дублина. После смерти мужа и сына, она взяла в свои руки всё состояние. Построив корабль, женщина вместе с внуком отправилась покорять Исландию, Оркнейские и Фарерские острова. Она раздавала земли своим последователям. Позднее она приняла христианство.
Нет комментариев