Куросава были древним самурайским родом из префектуры Акита на острове Хонсю. Их родоначальником был самурай Абэ-но Садато, живший в 1019-162 годах. В этой семье с древними традициями 23 марта 1910 года родился Акира Куросава. Его отец Исаму был директором младшей средней школы Армейского института физической культуры.
Мама, Шима, была из семьи купцов, она занималась воспитанием детей. Акира был самым младшим восьмым ребёнком. Особое влияние на будущего известного режиссёра оказал его отец, который уделял большое внимание физическим упражнениям. Во время учёбы в школе Акира был капитаном команды кендо. Рассказывая о своём детстве, Куросава говорил, что был медлительным ребёнком. Его интеллект стал развиваться только в третьем классе начальной школы. В его развитии ему очень помогали отец и учитель рисования.
Влияние отца
Интерес к кино возбудил в известном режиссёре его отец. Несмотря на военную строгость, он регулярно водил сына на просмотр кинофильмов, хотя такая идея плохо воспринималась в педагогическом сообществе. Исаму твёрдо придерживался убеждения, что поход в кино имеет образовательную ценность. Также отец, работая в школе гимнастики, выделил помещения для занятий традиционными японскими единоборствами и построил первый в Японии бассейн. Ещё Исаму Куросава занимался популяризацией бейсбола. Его сын, в будущем известный режиссёр, на всю жизнь впитал идеи отца о развитии всех видов спорта.
Учитель рисования Татикава
В Японии в первой половине прошлого века художественное образование в школе было ужасно случайным. Часто образцом служила какая-нибудь безвкусная картинка, которую просто копировали ученики. Те, кто наиболее точно копировал оригинал, получал высший балл от учителя. Однако учитель рисования Татикава не практиковал такие методы обучения изобразительному искусству. На первом уроке он велел ученикам достать литы бумаги и цветные карандаши.
Татикава сказал: «Рисуйте, что хотите», и дети начали рисовать. Акира Куросава тоже пытался рисовать изо всех сил. Он так сильно давил на карандаши, что они ломались. Затем Акира наслюнявил кончики пальцев и размазал цвета на рисунке. Ладони его рук стали разноцветными. После окончания работы учитель вывесил все рисунки на доску и велел детям высказать своё мнение о каждом изображении.
Когда дело дошло до рисунка Акиры, то в классе раздался громкий дружный смех. Однако Татикава строго взглянул на хохочущих учеников и начал хвалить рисунок. Он нарисовал на ней три ярких красных окружности, что означало высший балл. С этого самого дня Куросава, не любивший школу, стал с нетерпением ждать уроков рисования, где он с удовольствием рисовал картинки. Постепенно он действительно стал очень хорошо рисовать. Вместе с этим стали улучшаться оценки и по другим предметам.
К окончанию школы Акира Куросава стал общепризнанным лидером класса. Будучи всемирно известным режиссёром, он всегда с теплотой вспоминал уроки своего учителя рисования.
Школьный друг Кейноскэ Уэкус
В школе у Куросавы был лучший близкий друг Кейноскэ Уэкус. Он, как и Акира, был чувствительным мальчиком, которого тоже поначалу сторонились одноклассники. Дружба между Акирой и Кейноскэ длилась всю жизнь. Уэкус стал успешным драматургом и писателем. По двум его произведениям Куросава снял свои ранние картины. Говоря о своей школьной дружбе с Уэкусом, он называл себя и его «плаксивыми» детьми, а затем в шутку говорил, что ничего со временем не изменилось. Кейноскэ Уэкус стал «плачущим романистом», а Куросава «плачущим гуманистом».
Нет комментариев