Карета императора Александра II во время покушения 1 марта 1881 года выдержала взрыв бомбы, взорвавшейся прямо под ней
Но цепи создавали неприятный звук при раскачивании кузова, а ремни быстро перетирались. Дело чуть улучшилось при замене ремней на металлические струны, натягиваемые между столбиками, однако, радикального повышения комфорта передвижения в карете удалось добиться с применением вертикальных С-образных или S-образных рессор – наборного упругого элемента соответствующей формы. Они делались из нескольких скрепленных воедино деревянных, а позже стальных полос, придающих конструкции прочность и гибкость. Главным недостатком такой конструкции была ее громоздкость – кузов кареты был закреплен высоко, что усложняло вход и выход.
Подлинная революция рессор произошла в 1804 году, когда английский каретник О. Эллиотт изобрел горизонтальные рессоры над каждым колесом. Они были значительно удобнее и компактнее и до сих пор даже применяются в некоторых автомобилях. Долгое время такие рессоры назывались лежачими или английскими.
Еще одним принципиальным изобретением стал тормоз. На первых порах достаточно было тормозить кареты с помощью «двигателя», то есть лошадей в упряжке. Жесткая связь экипажа с коренными лошадьми через дышло и сбрую вполне позволяла это делать. При движении кареты вниз по склону лакеи подкладывали под колеса клинья, на которых экипаж скользил как на полозьях. Однако с увеличением веса экипажей и скорости их перемещения пришлось ввести дополнительные тормоза в виде кожаной подушки, прижимаемой к внешней поверхности колеса с помощью рычажного механизма. Рычаг, приводящий в движение тормоз, находился позади кузова кареты и им могли управлять лакеи, стоящие на запятках. Существовали также конструкции, связывающие тормозные подушки с площадкой под ногами лакеев. Если они сходили с нее, тормоза автоматически прижимались к колесам, выполняя функции стояночного тормоза. С появлением резиновых шин пришлось найти иные точки контакта колеса с тормозным башмаком: на боковой поверхности обода. На рубеже XIX и XX веков начали применяться дисковые и ленточные тормоза.
Собственно резиновые шины появились в середине XIX века почти сразу после изобретения американцем Чарльзом Гудьером процесса получения резины из каучука. Сначала такие шины представляли собой деревянные колеса, на которые надевали обод из сплошного резинового слоя. Литые резиновые шины позволили сделать поездку в карете комфортнее за счет поглощения ударов от неровностей дороги. Прошло менее десяти лет, и шотландский инженер Роберт Томас предложил внутрь кожаной трубы, закрепленной на ободе колеса, вкладывать камеру, заполненную воздухом. Получились пневматические шины. Это технологическое решение с карет перекочевало на первые автомобили. Вообще, автомобилестроение многое унаследовало от карет.
Первые кареты не имели стекол, а от любопытных глаз их защищали только сплошные занавески. На рубеже XVI и XVII веков начали появляться отдельные застекленные кареты в Стокгольме, Париже, Вене. Главным стимулом к такой инновации послужило убийство короля Франции Генриха IV в 1610 году в Париже. Католический фанатик Франсуа Равиньяк воспользовался тем, что королевская карета остановилась на узенькой улочке, вскочил на подножку и нанес королю три удара кинжалом. Имей королевская карета стекла, трагического инцидента могло бы и не произойти. Заодно изобретателям карет пришло в голову защитить кузов металлическими листами сзади, что делало их безопасными от тогдашних мушкетных пуль. Знаменитый кардинал Ришелье уже ездил по Парижу в такой бронированной карете. Эффективность подобного подхода была продемонстрирована историей покушений на российского императора Александра II, карета которого имела металлические листы снизу и с боков. Во время последнего покушения 1 марта 1881 года эта карета выдержала взрыв брошенной под нее бомбы, которая ранила нескольких находившихся рядом человек. Император вышел из поврежденной кареты живым и невредимым и был смертельно ранен уже взрывом второй бомбы. Способы защиты экипажей стеклами и металлическими листами также перекочевали от карет к автомобилям.
Нет комментариев