6 самых популярных аттракционов, которые были в каждом парке СССР
***
Какие аттракционы в советских парках собирали самые большие очереди?
Одно из самых теплых воспоминаний из детства практически любого ребенка из СССР был семейный поход в ПКиО с уплетанием порции мороженого с орешками в кафе и катанием на аттракционах, которые вызвали одновременно искренний восторг и прилив эмоций от острых ощущений.
Монополистом по их производству был почивший в 2016 году Ейский механический завод «Аттракцион», выпускавший в 80-е годы до 1,5 тыс. агрегатов веселья в год. Виды аттракционов, установленные в парках разных городов, обычно несильно отличались, и делились на детские вроде Солнышка, Юнги или Колокольчика, где катали ребятишек 3-8 лет, и самые интересные — подростковые, о которых мы и вспомним в нашей статье, но на них с удовольствием катались и взрослые.
Одна поездка продолжительностью 3 минуты (кроме колеса обозрения) стоила 10-30 коп. в зависимости от крутости аттракциона.
Стоит отметить, что большинство отечественных аттракционов являлись адаптациями западных и создавались по выставочным образцам с международных выставок, проводившихся в СССР (Аттракцион-71, Аттракцион-76). Сами же выставочные образцы изредка оставались в Союзе — на ВДНХ в 70-80-х годах можно было покататься на прогрессивных Cortina-Jet, Энтерпрайз и Тройка.
Высшим счастьем было, если в город приезжал чехословацкий Луна-парк с американскими горками за 60 коп. и жвачками Педро — своеобразный оазис западной жизни в застойном СССР.
Итак, вот они — 6 классических мегапопулярных аттракциона 70-80-х годов, которые можно было найти в любом советском ПКиО.
1. Автодром
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2