ЗНАМЕНИТОЕ МОНТЕКРИСТО – «РУЖЬЁ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКА». В ЧЁМ БЫЛ ЕГО СЕКРЕТ?
***
В повести Аркадия Гайдара «Школа» есть один прелюбопытнейший момент. В 1914 году только-только началась Первая Мировая война, тогда патриотический подъём был весьма высокий. В газетах и журналах печатались заметки о героических мальчишках, помогавших нашим солдатам,а мальчишки дружно бежали на германский фронт. Вот и первоклассник Митька Тупиков сбежал!
Имейте в виду – первоклассники в 1914 году были постарше наших, им было по 9-10 лет; однако такой возраст для самостоятельных путешествий по стране всё-таки недостаточен. Итак, Тупикова поймали:
Первоклассник Тупиков оказался дураком. Он даже не знал, в какую сторону надо на фронт бежать: его поймали через три дня в шестидесяти километрах от Арзамаса к Нижнему Новгороду.
Говорят, что дома не знали, куда его посадить, накупили ему подарков, а мать, взяв с него торжественное слово больше не убегать, пообещала купить ему к лету ружьё монтекристо. Но зато в школе над Тупиковым смеялись и издевались: «Нечего сказать, этак и многие из нас согласились бы пробегать три дня вокруг города да за это в подарок получить настоящее ружьё!».
Что за загадочное «ружьё монтекристо» обещала подарить ему мать? Логично предположить, что ружьё было игрушечным – в 10-то лет! Или похожим на современную «воздушку» из тира. Однако в школе остальные дети говорили, что ружьё всё-таки настоящее... И сколько же оно стоило? И почему «Монтекристо»?
Откроем выпущенный больше 100 лет назад каталог оружейного магазина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2