Прекрасный СССР будущего: что предрекали футурологи
***
Межпланетные полёты, управление погодой – всё это уже сегодня должно было стать совершенно обычным делом. Но реализовалась лишь часть прогнозов.
С тех пор как человек изобрёл идею рая, он не переставал мечтать. В Новое время появилась смелость мечтать о преобразовании земного мира на внерелигиозной, рациональной основе. Начиная с Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, продолжая Марксом, утопическими социалистами и т. д., мыслители заполонили мир проектами его лучшего устройства (как правило, надеясь на их хотя бы частичную реализацию в будущем). На рубеже 19−20 вв. наука привнесла в проектирование будущего аналитический метод. Так по соседству с утопиями появилась футурология — дисциплина далеко не всегда утопическая.
Бум футурологии пришёлся на 1960−70-е гг. В СССР это «буржуазное» направление мысли называли «научной прогностикой», но суть от этого не менялась: публицисты и учёные пытались представить будущее. Как и утописты, они мечтали, но вместе с тем учитывали и наблюдаемые тенденции технического и социального развития. Так как с прогнозами социально-политического будущего в Советском Союзе всё было в целом ясно (конечно, настанет коммунизм, и скорее всего, уже в 1980 году!), то в основном советские футурологи размышляли о перспективах научно-технического прогресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев