Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Около 1486 года. Заказчиком одного из главных шедевров галереи Уффици был Лоренцо Медичи. Какое-то время картина висела на вилле Кастелло, принадлежавшей Козимо Медичи
Кунсткамеры были популярны в так называемую эпоху любознательности — промежуточный этап между эпохой религии и эпохой науки.
Кроме идеала бескорыстного коллекционирования она характеризовалась определенной случайностью: в кабинеты редкостей попало всё подряд без какого-либо объединительного принципа.
Построение модели Вселенной таковым вряд ли можно считать, это очень индивидуальная символика, зависящая от фантазии создателя. Поэтому основой кунсткамер часто становились не просто редкие, но и очень необычные вещи. Они отражали веру в то, что Бог может вмешиваться в дела мира и творить чудеса, которые находят материальное воплощение.
Не все кабинеты использовались в философских целях. Болонский ботаник и зоолог Улиссе Альдрованди собрал коллекцию из 11 тысяч растений, животных и минералов, 7 тысяч образцов растений в гербарии, а также почти 8 тысяч рисунков с теми природными редкостями, которые Альдрованди не сумел раздобыть. Улиссе использовал кунсткамеру для проверки теорий Гиппократа о том, что обычаи разных народов обусловлены средой проживания.
Если в первых кабинетах экспонаты разного происхождения хранились вместе, то в XVI веке появилось разделение на aftificialia и naturalia, то есть на предметы искусства и предметы природы. В коллекции Рудольфа II, императора Священной Римской империи, также была третья категория: предметы знания (scientifica).
Настоящая классификация пришла во второй половине XVII века. Коллекции начинают специализироваться, создатели упорядочивают объекты уже не по алфавиту, а по методологии. Появляются крупные научные системы — в 1735 году Карл Линней создает систему классификации растений.
Если кунсткамеры пытались отразить творческое изъявление Бога, то системы не принимали случайности — только строгие принципы.
Знакомство с древними загадками стало менее важным, чем получение о старинных предметах достоверных знаний, которые другие ученые могут перепроверить. Символическая интерпретация уступила место сравнительному методу, а в нем и объекты для исследования нужно подбирать по правилам, не сваливая вместе случайные артефакты. Научная рациональность победила творчество.
Об изменении парадигмы свидетельствует содержание коллекций живописи. В конце XVIII века пейзажи и изображения животных, ранее считавшиеся «низкими» жанрами, стали котироваться среди специалистов. Символический статус мифологических и аллегорических сюжетов снижался от такого соседства.
Коллекции на службе нации и потребителя
К концу XVIII века коллекции окончательно приобретают систематический характер, который должен был просвещать зрителя в истории искусства. Музеи срослись с наукой, дворцовые коллекции куда чаще пиарили владельцев, а не сами экспонаты. Галереи и кабинеты выполняли просветительскую деятельность.
Коллекции отныне не носили личный характер, не были высказыванием об устройстве бытия, а перешли от творчества к науке.
Созданный в 1793 году Лувр презентовал искусство как универсальное и самое ценное европейское наследие.
Революционная Франция также породила концепт национального художественного собрания, символизирующего нравственную и культурную силу конкретной страны. Музей французских памятников, созданный Александром Ленуаром, работал исключительно с национальными произведениями.
Многие частные коллекционеры завещали свои собрания городу, государству или какому-либо учреждению. Огосударствление искусства способствовало подъему национального движения в XIX веке, когда формировавшиеся нации искали, вокруг чего им сплотиться. Поиск национальной идентичности заставил обратиться к прошлому, фольклору и народным традициям, в которых пытались найти следы долгой истории своей страны. В это время появились коллекции предметов материальной истории народа.
Начало XIX века стало эпохой романтизма, который отверг образцы эпохи Ренессанса и искал новые источники вдохновения. Этот процесс возродил интерес не только к средневековой культуре, но и к раннехристианской, византийской. Модным стало искусство Востока — уже не в качестве диковинки, а как серьезный образец для изучения и подражания.
Коллекционирование потеряло свое философское значение как цельное высказывание об устройстве мира. Коллекционеры XIX века стремились быть не мыслителями, а скорее историками: изучали историю искусств, чтобы правильно подписывать свои экспонаты, узнавали контекст создания предметов. В этом им активно помогали купцы и антиквары.
Можно в очередной раз пожаловаться, что пластмассовый мир победил: капитализм породил новую финансовую элиту, которая не обладала глубокими познаниями в искусстве. Что, конечно, не лишало буржуа желания самоутвердиться по классической модели. Коллекционирование и меценатство помогали капиталистам делать вид, что они не просто хорошие бизнесмены, а люди эпохи Возрождения, компетентные во всём.
Капитализм убил не только смысл коллекционирования, но и сакральный статус сего действа. Массовое производство позволило даже простому работяге заняться локальным собирательством — иногда тех же роскошных предметов, что и богачи, только ненастоящих.
Торговые дома производили тонны безделушек (которые тогда называли bric-à-brac, безделушки): маленькие вазы, композиции из перьев или восковых цветов, украшенные яичной скорлупой, фарфоровые статуэтки, раскрашенные миниатюры.
Иногда в собрание брик-о-браков попадали вообще не функциональные предметы, имеющие ценность только для одного конкретного человека: например, разбитая посуда. Коллекционирование стало феноменом массовой моды.
Изменилась и временная ориентация. Коллекционеры Ренессанса часто обращались к древностям, чья культурная ценность была проверена временем, этим же занимались национальные собрания. Массы же обращались к современности: следили за техническими новинками на выставках и в каталогах, собирали новые объекты из повседневности (почтовые открытки, марки).
Рассвет и закат коллекций отразили важнейшие цивилизационные изменения в Европе. Разрыв с религиозной традицией Средних веков и появление протестантизма породили культ индивидуализма. Желание выделиться развивало культуру потребления — нужно ведь отличаться не только внутренне, но и внешне. Изменялся язык: в Новое время появились английские слова с приставкой self-: self-regard (самоуважение, самооценка), self-consciousness (самосознание, несмелость, застенчивость).
Коллекционирование было одной из форм стремления к проявлению индивидуальности. Дело не только в деньгах — велик был символический посыл собраний, которые раскрывали тонкое устройство души коллекционера.
Коллекции отражают характерное для Запада представление о линейном времени, отличающимся от Востока с его идеями реинкарнации и повторяющихся циклов, через которые проходят цивилизации. Если прошлое больше не повторится, то самый действенный способ его запечатлеть — беречь предметы, которые «сохраняют» в себе память о прошедших жизнях и событиях. Через предметы передаются традиции, сближающие людей. Это свойство стало особенно актуальным в период формирования наций, которому помогали выросшие из частных коллекций национальные собрания.
Антрополог Джеймс Клиффорд писал, что коллекционирование — это тип деятельности, оказавший наиболее важное влияние на формирование западной идентичности. Оно повлияло не только на искусство, но и на то, как сейчас мы ходим по магазинам и тратим деньги.
Нет комментариев