Хамам - неотъемлемый элемент восточного городского пейзажа - строился, как правило, недалеко от мечети, но несколько в стороне, в скрытом от прямого обзора месте. В исламском городе он был в каждом квартале и ежедневно принимал своих постоянных посетителей.
Как и римские бани, хамам стал центром общественной жизни. "Город хорош тогда, когда в нем есть баня", - говорил ранний арабский историк Абу Сир. Входная плата в хамам всегда была исключительно низка, и даже самый бедный человек мог позволить себе это удовольствие. В средние века даже существовал обычай не устанавливать определенной таксы - каждый платил сообразно своему положению. В старой Турции женщины, как и мужчины, могли посещать баню без ограничений - это было одно из немногих общепризнанных женских прав.
Хамам чудесным образом вплелся в каждодневную жизнь. Здесь все равны. Хамам являлся местом, где отмечались знаменательные события жизни. Кое-где в провинции эти традиции живы по сей день. Так, в бане празднуется появление у младенца первого зуба. Или, например, человек, который дает обет в честь исполнения какого-то сокровенного желания, устраивает в хамаме праздник: за свой счет снимает помещение, обеспечивает угощение и музыку. В этот день баня открыта для всех, кто только захочет войти.
Весьма распространены традиции ритуального посещения хамама и по более будничным поводам. Совместное посещение бани с гостем - неотъемлемый атрибут гостеприимства. Такие события, как помолвка, возвращение с военной службы или с войны, не обходятся без посещения хамама.
Ходят туда и в знак религиозного очищения: перед тем, как надеть новую одежду, перед дальней дорогой, в честь выздоровления от болезни, после выхода из тюрьмы.
Как и у многих народов, на Востоке существует предсвадебный обряд купания невесты - джалим хамами. Невесту, направляющуюся в хамам, под музыку сопровождает целая процессия родственников. Она одета в обрядовый костюм - жилет и шальвары из войлока - подарок семьи жениха, и предназначается он только для этого торжественного дня. Невесту мыли и парили родственницы со стороны жениха. После этого, одетую в шелковую рубаху, ее усаживали на возвышение посреди зала, а молодые женщины - подруги и служанки - зажигали свечи и выстраивались в процессию. Пока горели свечи, они с песнями, содержащими пожелания счастливой жизни в замужестве, под звук тамбурина ходили вокруг бассейна в хамаме. После этого незамужние бросали в бассейн мелкие деньги, чтобы их замужество наступило скорее и оказалось удачным.
Хамам являлся такой неотъемлемой частью общественной жизни, что даже богатые люди, имевшие свою собственную баню, обязательно посещали и общественную. Считалось, что этим они показывали всему городу, что чисты телом и душой. Бани обычно сооружались на средства города, мечети или государственной казны, но иногда и на пожертвования богатых покровителей. Постройка хамама считалась богоугодным поступком, достойным уважения окружающих. Арабский писатель Юсуф Абдалхади говорил: «Кто совершил много грехов, пусть построит баню, чтобы смыть их». В старину владелец бани направлял часть прибыли, которую она ему приносила, на нужды мечети, медресе, а также вкладывал их в постройку других бань. Если открывался новый хамам, глашатай объявлял эту новость всему городу и три дня хамам был доступен бесплатно.
В Турции порядок и чистота в хамаме поддерживались законом. Представитель власти обязан был следить, чтобы помещения турецкой бани часто мылись, поверхности и каменные полы очищались специальным скребком от остатков мыла и грязи. Служащие не должны были употреблять в пищу чеснок, чтобы не создавать дискомфорт клиентам. Дважды в день хамамы окуривали благовониями. В Турции для этой цели использовали масло кедра или сосны. Хамам поддерживался в полной готовности каждый день с раннего утра, чтобы принять огромное количество людей, желающих совершить омовение перед утренней молитвой.
Процедура хамама состоит из пяти шагов: разогрев тела, энергичный массаж, пилинг - оттирание отмерших частичек кожи с помощью жесткой рукавички, намыливание и обливание водой, релаксация. Пройти эти пять шагов посетителю помогали главные персонажи турецкой бани - телак и цирюльник. Телак - это билетер и швейцар, массажист, вышибала, консультант и бармен одновременно. Профессия телака в старину была одной из самых уважаемых, поэтому телаки были освобождены от всяческих налогов. Цирюльник в хамаме - это и врач, и аптекарь, и банщик. Он бреет клиентов, подстригает волосы, пускает кровь, а также, как и телак, моет клиентов, делает им массаж, удаляет волосы на теле, скоблит подошвы ног. Последняя процедура имела очень большое значение. Считалось, что удаление мозолей и огрубевшей кожи на подошвах, во-первых, дает возможность злым духам покинуть тело человека и уйти в землю, а во-вторых, избавляет от мигрени и усталости.
Начинается посещение хамама с того, что в раздевалке, где клиент оставляет свою одежду, телак помогает ему завернуться в полотенца: одно обертывается вокруг талии, другое - вокруг плеч и третье - вокруг головы. Дело в том, что в исламской бане обнажение интимных мест считается оскорблением окружающих и греховным поступком. Поэтому в обязанности телака входило следить за соблюдением этого правила и изгонять каждого, кто его нарушит. Пол в хамаме горячий, и поэтому надевают специальные деревянные башмаки. Посетитель медленно движется в направлении харара. Здесь в клубах горячего пара он сидит некоторое время, пока его мышцы и суставы не разогреются полностью так, как это необходимо для турецкого массажа. В харара мужчины обычно снимают два верхних полотенца. Телак следит за временем пребывания своих клиентов в харара, а как только кто-нибудь достаточно разогреется, предлагает ему лечь на восьмиугольный выступ для массажа. Камень постамента горячее, чем воздух, и человек начинает потеть еще обильнее. Все мышцы полностью расслабляются.
Это говорит о готовности к турецкому массажу, который состоит из множества различных движений - самых разнообразных и подчас рискованных. Со стороны кажется, что человеческое тело месят, как тесто. В старину массажист натирал руки кожурой граната, чтобы сделать их шершавыми и жесткими. Во время массажа выполняется множество поворотов в суставах, вытягиваются руки, ноги, позвоночник. Телак иногда бьет клиента кулаком, резко дергает за голову, руки и ноги, становится коленями на его плечи, швыряет его из стороны в сторону, сгибает так, что ноги достают задней поверхности шеи. Искусство телака заключается в том, чтобы работать с человеческим телом у самой границы боли, но никогда не переходить ее. Поскольку нагрузка чередуется с расслаблением, ощущения клиента колеблются от сдерживаемого крика до стона наслаждения.
После массажа наступает время депиляции. Клиента передают цирюльнику, с которым он уединяется в одной из ниш, скрытых от посторонних глаз.
Затем телак окатывает клиента теплой водой из таза и надевает на руку жесткую варежку - кесе, которая обычно изготовлялась из верблюжьей шерсти или конского волоса. Он трет ею распаренное тело клиента. Варежка намыливается лишь слегка и поэтому остается крайне жесткой. Отшелушиваются омертвевшие частички кожи. Тело становится гладким и блестящим. Далее на голову выливается таз воды. После этого происходит процедура намыливания. В старину для этого использовали специальный полотняный пузырь, позже - мягкую мочалку из тонкого волоса или растительных волокон, например пальмовых листьев, люфы (восточное растение), зачерпывается специально разведенная горячая мыльная пена. После предыдущего жесткого растирания прикосновение нежной горячей пены по контрасту вызывает приятные ощущения.
Иногда затем можно погрузиться в бассейн. В турецких банях бассейны неглубоки, с различной температурой воды. Вообще, в классических хамамах бассейн лишь выполняет декоративную функцию и, кроме того, создает необходимую влажность воздуха.
После окончания процедуры телак накидывает на клиента декоративное полотенце и провожает последнего в комнату отдыха - джамекян, или маслак. Здесь можно читать, курить, пить кофе и обсуждать последние новости, поставщиками которых в старину часто выступали служители бани, поскольку через их руки ежедневно проходило огромное количество людей.
Разумеется, многое из перечисленного давно отошло в историю, а другие предметы значительно осовременились. В наши дни в хамамах восточных стран у входов продается все, что может потребоваться. Но местные жители, как и в старые времена, приносят с собой банный инвентарь, многие вещи из которого представляют собой фамильную ценность.
Комментарии 4