Образовательные учреждения мальчишке заменил лондонский книжный магазин французского эмигранта Рибо, куда Майкла устроили работать посыльным. Он не окончил даже начальную школу, причем по причине, кажущейся сегодня невероятной: однажды учительница приказала Роберту Фарадею, старшему брату Майкла, купить палку и наказать младшего за то, что тот картавит. Роберт вместо этого рассказал о требовании учительницы матери, что положило конец учебе в школе для обоих Фарадеев: позволить себе более квалифицированного педагога семейство не могло.
Попав в магазин Рибо, Майкл получил возможность читать многочисленные книги, наиболее интересными из которых считал научные, а со временем он сосредоточился на работах, посвященных химии, физике и электричеству.
Удостоверившись, что мальчик справляется с должностью посыльного, Рибо научил его переплетному делу — и на таком высоком уровне, что в будущем, путешествуя по Европе, Фарадей будет критиковать за повально плохие переплеты все итальянские и немецкие книги. Собственные труды, письма, конспекты лекций Майкл будет аккуратно и качественно переплетать до самого конца жизни — первый навык, в котором он достиг совершенства, останется для ученого любимым хобби. А с мальчишками-газетчиками он и в зрелом возрасте будет приветлив и дружелюбен.
Ближе к 1810-м годам юноша стал завсегдатаем публичных лекций, которые проводили британские светила науки в Королевском институте, библиотеках и даже собственных домах. Эпоха Просвещения еще не подошла к концу, и миссию приобщать простых граждан к достижениям науки многие ученые считали священной.
Так, позаимствовав у брата, неплохо зарабатывавшего кузнечным делом, несколько шиллингов, Майкл Фарадей посетил и старательно законспектировал тринадцать лекций философа и серебряных дел мастера Джона Тейтума, посвященных электричеству. Конспекты этих лекций общим объемом в 300 страниц, богатые рисунками гальванических батарей и простейших электрических приборов, хранятся в Королевском институте Великобритании. Когда цикл выступлений Тейтума закончился, а научный голод Фарадея остался неутоленным, молодой переплетчик и нашел Гемфри Дэви, став его ассистентом.
«Когда понадобятся какие-либо инструменты или приборы, — наблюдать за их осторожной переноской из модельной, кладовой и лаборатории в аудиторию; чистить их и, по минованию надобности, снова доставлять на место. Докладывать руководителю о повреждениях и для этой цели вести постоянный журнал. Один день в неделю заниматься чисткой моделей в „Репозиториуме“ и не реже одного раза в месяц чистить и обтирать пыль со всех инструментов в стеклянных ящиках», — так звучали обязанности Фарадея в 1813 году.
Нет комментариев