Нужно отметить, что фирма Remington выпускала и другие образцы компактного оружия самообороны – такие, как совсем уж миниатюрный (и маломощный) однозарядный пистолетик Remington West Pocket («жилетный») калибра .22RF, или четырехствольные дерринджеры системы Эллиота (Remington-Elliot). Еще одним оригинальным образцом был несамозарядный магазинный пистолет системы Remington-Rider, внешне напоминавший обычные двуствольные дерринджеры. Этот пистолет имел подствольный трубчатый магазин, вмещавший четыре-пять малокалиберных патронов. Подача патронов в ствол и экстракция стреляных гильз осуществлялась вручную при взведении курка. Но ни один из этих образцов так и не смог сравниться по популярности с обычными двуствольными дерринджерами – не в последнюю очередь из-за большей цены и большей механической сложности.
Компания Colt во второй половине 19 века также отметилась на поприще создания дерринджеров, выпустив серию однозарядных пистолетиков, отличавшихся оригинальными системами запирания ствола. У самых первых моделей, имевших калибр .41RF, ствол для перезарядки поворачивался вбок и вниз вокруг оси, проходящей ниже ствола и параллельно ему. Позже компания Colt выпустила линейку однозарядных пистолетиков различных калибров (от .22RF до .41RF), у которых ствол поворачивался в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, расположенной примерно на середине длины ствола.
К началу Второй Мировой войны производство дерринджеров в США было практически свернуто – им на смену в массовом порядке пришли компактные револьверы и самозарядные пистолеты, имевшие при сравнимой эффективности патрона существенно больших запас готовых к стрельбе патронов. Тем не менее, как раз в ходе войны появился один довольно любопытный образец, функционально вполне соответствующий дерринджерам – а именно пистолет Liberator. Предельно простой и дешевый, рассчитанный на применение на дальности чуть более длины вытянутой руки, этот пистолет должен был забрасываться в немецкий тыл для использования европейскими партизанами. К сожалению, об успешном применении этих пистолетов информации практически нет, и большая часть их выпуска была уничтожена по окончании войны.
Тем не менее, даже в наше время дерринджеры не сошли со сцены полностью. Их предельно компактные размеры в сочетании с современными, достаточно эффективными боеприпасами делают дерринджер неплохим вариантом оружия для полицейских, особенно работающих в гражданской одежде. Да и для обычных законопослушных граждан дерринджер иногда становится чуть ли не единственным выбором, когда необходимо оружие предельно компактное и легко скрываемое.
Но все же в настоящее время дерринджер считается в первую очередь оружием запасным, дополнительным к более многозарядному пистолету или револьверу - оружием последнего шанса. В настоящее время в США существует несколько компаний, строящих свой бизнес именно на производстве качественных дерринджеров более или менее классической конструкции, созданных из современных материалов (чаще всего – нержавеющей стали) и под современные патроны. Несмотря на наличие на рынке таких весьма компактных и многозарядных образцов оружия как револьверы Smith & Wesson, пистолеты Seecamp LWS и целого ряда других, фирмы American Derringer, Bond Arms и несколько других до сих пор неплохо существуют, продавая американским гражданам качественные страховые полисы последнего шанса в самых популярных калибрах.
Комментарии 2