Так появляется первый гид Michelin, который изначально поставляется бесплатно, но с 1920 года начинает продаваться. Впервые в 1923 году появился отдельный раздел “Рестораны”, устанавливающий начало так называемого сегодняшнего рейтинга.
Три года спустя рейтинг каждого звездного места, заимствованного у торговцев-путешественников, обозначил звезды ресторана в соответствии с их оценкой. Первоначально это маленькая книжка синего цвета, но с 1931 года она красноватого цвета и остается такой же сегодня, выиграв прозвище “красный путеводитель”.
Очень интересно, как происходит оценка самих учреждений. Специально подготовленные тайные инспекторы посещают и оценивают места, где можно поесть, по разным критериям. Лучшие из них получают специальную звезду. Максимальное количество звезд, для награждения от Michelin три, но таким количеством может похвастаться очень немногие из лучших ресторанов в мире. Большинство из включенных в путеводитель не имеют даже одной звезды.
По словам Мишлен, звезда – это ресторанный маркер, который означает оценку “отлично”, две звезды предполагают, что ради посещения этого заведения имеет смысл отклониться от первоначального маршрута. Если заведение имеет три звезды, это означает “эксклюзивный ресторан”, который стоит запланировать для отдельной поездки, только лишь ради блюд, которые в нем подаются.
Причем все это- абсолютно независимо от условий и интерьера ресторана. Другими словами, миллионы могут быть инвестированы в ресторан, а он никогда не получит желаемого признания. Недавний пример – случай в 2009 году с закусочной в Гонконге “Тим Хо Ван”, которая, предлагая блюда стоимостью около доллара, получила свою первую звезду Мишлен.
Сама оценка проводится анонимными инспекторами, которые выражают свое профессиональное мнение по пяти критериям: “качество продукции”, “мастерство вкуса и кулинария”, “персональный почерк кухни”, “соотношение цена/качество” и “постоянство качества”.
Комментарии 1