Николай Нилович по праву относится к числу выдающихся военно-полевых хирургов, для которых проблема организации хирургической помощи на войне имела первостепенное значение. По его инициативе были разработаны единые установки для хирургов по объему хирургической помощи в войсковом, армейском и фронтовом районах, а также было налажено специализированное лечение раненых на различных этапах медицинской эвакуации. Среди множества научных трудов Н.Н. Бурденко по военно-полевой хирургии следует отметить следующие: "Характеристика хирургической работы в войсковом районе", "Письмо к хирургам войскового района", "Инструкции по специализированной помощи", "Указания по военно-полевой хирургии", "Общая характеристика вопроса о шоке на данном этапе", "Письмо хирургам фронта о пенициллине", "Лечение огнестрельных ранений на фронте во время Великой Отечественной войны", "Современная проблема учения о ране и методах ее лечения".
Н.Н. Бурденко был выдающимся педагогом, создателем одной из крупных хирургических школ. Он вложил много энергии, сил и умения в кропотливое и нелегкое дело подготовки высококвалифицированных врачебных кадров. Под его руководством защищено около 60 диссертаций, в том числе 20 докторских. Среди его учеников такие видные представители хирургии, как А. А. Арендт, А. И. Арутюнов, Б. Г. Егоров, Л. А. Корейша, В. В. Кованов, А. Ф. Лепукалн, И. М. Попо-вян, В. Э. Салищев, К. Г. Тэриан и др. Научно-исследовательскую работу Н. Н. Бурденко умело сочетал с большой общественной и государственной деятельностью. С 1937 г. он был депутатом Верховного Совета СССР первого и второго созывов, председателем Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР, а с 1940 г. — членом Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии, с 1941 г. - главным хирургом Красной Армии. Кроме того, как уже отмечалось, Н.Н. Бурденко в течение длительного периода возглавлял кафедру факультетской хирургии I Московского медицинского института и руководил Институтом нейрохирургии. Несмотря на то что нередко Николаю Ниловичу приходилось совмещать весьма ответственные обязанности, он в любое дело, за которое брался, вкладывал весь свой талант и способности, заражая других энергией и мощным потенциалом работоспособности.
В течение ряда лет Н.Н. Бурденко был председателем Всесоюзного общества хирургов, почетным членом Международного хирургического общества, Британского королевского общества хирургов в Парижской академии хирургии, редактором журналов "Современная хирургия", "Новая хирургия", "Вопросы нейрохирургии", членом редакционной коллегии "Военно-медицинского журнала" и журнала "Хирургия", редактором одного из разделов Большой медицинской энциклопедии (1-е издание). Он был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Неуемная страсть к жизни не позволяла ему расслабиться ни на минуту. Он постоянно горел, постоянно был в работе, одно дело следовало за другим — таков был его основной жизненный принцип.
Жить стоит лишь тогда, когда работаешь, а если не работаешь, то не стоит и жить
— вот девиз Н.Н. Бурденко, которому он был верен всю свою сознательную жизнь.
Комментарии 1