Диссидентское движение в СССР: «Мы требуем гласности!»
......................
Диссиденты, активность которых пришлась на 1960-1980-е гг., выступали против авторитарного режима и боролись за права человека.
Диссиденты в СССР: от «истинных коммунистов» до «почвенников»
Брежневская и в какой-то степени хрущёвская эпохи были временем, когда, в отличие от сталинского периода, относительно свободно можно было высказывать своё мнение по некоторым вопросам. Если при «отце народов» на критику налагалось строгое табу, то при Леониде Ильиче отдельные суждения всё же допускались. Конечно, основы советского строя оставались незыблемыми, но с какими-то особенностями жизни в СССР вполне можно было поспорить.
В общественном движении советского государства брежневского периода распространилось так называемое диссидентство (от латинского слова dissidens — несогласный). Диссидентами (или инакомыслящими) называли людей, выражавших недовольство действующей политикой СССР.
Далеко не все диссиденты являлись антисоветчиками. Были и так называемые «истинные коммунисты» (например, Рой Медведев), которые полагали, что Брежнев, Хрущёв, другие лидеры Советского Союза отошли от истинного марксизма-ленинизма. Они призывали вернуться к изучению трудов классиков марксизма, считая всё происходившее в СССР в середине 20-го века неким отклонением от социалистической нормы. Были люди, которые побуждали к возвращению России к её национальным границам, национальной почве её культуры. Существовали и иные направления, различные по своим формам и участникам. Тем не менее всех их условно можно определить как диссидентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
А во времена Сталинских репрессий именно интеллигенция меньше всего пострадала в численности, по сравнению с остальными социальными слоями, но от неё было больше всего "дыма"...