«Мистерия-Буфф» была первой пьесой, над которой Маяковский и
Мейерхольд работали вместе. У них было много общего: оба новаторы, оба
верили в революцию, в новое искусство и в то, что это искусство будет
востребовано прямо сейчас. Собственно, не просто верили, а активно
претворяли свои убеждения в жизнь. Конечно, они восхищались друг другом. По воспоминаниям Лили Брик, «Во время постановок Маяковский и Мейерхольд бывали влюблены друг в друга. Маяковский восторженно принимал каждое распоряжение Мейерхольда, Мейерхольд — каждое предложение Маяковского. Пожалуй, они этим мешали друг другу». Тем не менее, результат их совместной работы поражал. В дальнейшем им ещё дважды доведется сотрудничать друг с другом, уже в Москве — спустя два года, при повторной постановке «Мистерии», и гораздо позже, в 1929 году, при работе над пьесой «Клоп». Мейерхольд, как никто другой понимал, насколько масштабен гений Маяковского и насколько он опережает время. В 1936 году, через шесть лет после трагической смерти поэта, Мейерхольд писал: «Маяковский был подлинным драматургом, который не мог быть еще признан, потому что он перехватил на несколько лет вперед».
Декоратором и сценографом стал Казимир Малевич. К тому времени он уже успел написать свой «Черный квадрат» и разработать концепцию супрематизма, который стал одним из центральных явлений русского авангарда. Его сильнейшей стороной была способность запечатлеть на полотне саму сущность искусства, не прибегая к конкретным образам. Структура мироздания в супрематизме выражается в простых геометрических формах — прямой линии, прямоугольнике, круге, квадрате. Эти принципы Малевич в полной мере применил в работе над декорациями к «Мистерии-Буфф». Он сделал похожую на глобус полусферу и кубические фигуры, загромождавшие сцену и изображавшие ковчег. Ад был представлен в виде красного с зеленым готического зала, похожего на сталактитовые пещеры. Для рая художник выбрал серые тона, облака изображались розовыми, голубыми, лиловыми «пряниками», «тошнотворными», как выразился Малевич, по сочетаниям цветов. В картине «земли обетованной» на сцене появлялись супрематическое полотно и подобие большой машины. Одеяния «чертей» состояли из двух половин: красной и черной. Костюмы «вещей» были сшиты из мешков. «Нечистые» были одеты в серые комбинезоны — прообраз конструктивистской прозодежды.
Стоит добавить, что, несмотря на общую установку поиска и продвижения новых форм в искусстве, единомышленниками Маяковский и Малевич не были. В дальнейшем их творческие пути никогда не пересекались.
Нарком просвещения Луначарский пьесу оценил высоко. Заключение Комиссии по устройству Октябрьских торжеств было положительным. Однако путь «Мистерии» к зрителю был нелегок. Маяковскому пришлось по настоящему сражаться за свое произведение, причем не только с представителями театральной интеллигенции, не понимавшей творчество поэта, но и со своими «товарищами», советскими чиновниками, которые в вопросах внедрения новых форм искусства оказались ничуть не более продвинутыми, чем их оппоненты.
Откровенная антиклерикальная направленность произведения настроила против него большую часть профессиональных актеров. Труппа Александринского театра, в котором первоначально предполагалось поставить «Мистерию», практически бойкотировала пьесу. После долгих перипетий для постановки было предоставлено здание Театра музыкальной драмы (консерватории), с чем администрация и сотрудники театра решительно не желали мириться, поэтому старались мешать, как могли. Даже книгу запретили продавать. Афиши Маяковский раскрашивал сам, от руки, буквально в день спектакля. Расклейкой занималась его домработница Тоня. Что касается актеров, то набирать их пришлось по объявлению, многие из них оказались любителями. Сложный текст Маяковского давался им нелегко, ему самому приходилось объяснять, как читать его стихи. Но делал он это, судя по всему, с большим удовольствием. Та же Лиля Брик в своих воспоминаниях отмечала, что «На репетициях Маяковскому нравилось, что актеры говорят сочиненные им слова и что актеров много, и ему казалось, что все здорово играют». Сам он тоже был задействован в качестве актера в роли Человека просто. В день премьеры выяснилось, что несколько актеров заболели, в итоге Маяковский заменил их и сыграл ещё несколько эпизодических ролей.
Тем не менее, несмотря на все сложности, 7 ноября 1918 года премьера состоялась. Судя по всему, зрителям пьеса понравилась. По словам заведующего распространением билетов П. М. Лебедева: «В дни Октябрьской годовщины в Петрограде самый большой спрос на билеты был именно на эту пьесу». Но пресса была разгромной. Известный критик А. Левинсон в театральной газете «Жизнь искусства» писал, что постановка вызывает «подавляющее чувство ненужности, вымученности совершающегося на сцене», а авторов обвинил в политической ангажированности и желании «угодить новому хозяину». Представители советского театрального руководства решили, что «Мистерия» будет непонятна пониманию рабочих масс. Несмотря на то, что и Луначарский, и другие литераторы и художники вступились за спектакль, он был снят с репертуара. Маяковскому пришлось преодолеть много преград, выиграть не одну битву, самому создать эскизы костюмов и декораций, и, в конце концов, даже переписать пьесу, прежде чем она была поставлена снова. На все эти войны ушло два года, но Маяковский всё-таки победил. Переработанная «Мистерия-Буфф» была поставлена 1 мая 1921 года в Москве, в Театре РСФСР 1-м, В. Мейерхольдом и В. Бебутовым. Кстати, одну из ролей, роль Меньшевика (в версии 1918 года это был Студент) блестяще играл двадцатилетний актер Игорь Ильинский. Успех был настолько грандиозным, что летом того же года «Мистерия-Буфф» была поставлена в цирке для делегатов III конгресса Коминтерна — в переводе на немецкий язык, выполненном Ритой Райт. Спектакль повторяли более ста раз.
Комментарии 2