ФОТО 2. Небесные сферы в рукописи Коперника.
После того, как Коперник вернулся на родину, проживал ли он в епископском дворце или же преподавал в Краковском университете, он уже не оставлял своих астрономических наблюдений. Перебравшись после смерти дяди в город Фромборк на берегу Вислы, Николай поселился в башне над крепостной стеной и провёл здесь 30 лет, наблюдая за небосводом.
Нет, он вовсе не был кабинетным учёным, укрывавшимся в застенках Фромборка от действительности. Он занимал серьёзные должности в церковной иерархии и даже однажды стал во главе обороны Ольштынского замка. Времена были не из простых: шла Реформация, происходила секуляризация немецкого ордена, приходилось защищать польские земли от неприятеля.
На протяжении 30 лет Коперник усердно формировал и развивал своё представление о гелиоцентрическом устройстве мира. Он не вступал в дискуссии. Он собирал доказательства своей правоты. Впоследствии учёный писал, что перечитал все философские книги, которые только мог найти, чтобы убедиться, что, возможно, существуют другие теории относительно устройства мира, нежели те, что преподавали в школах. Он неожиданно для себя увидел, что и Цицерон, и Плутарх, и последователи Пифагора говорили о том, что Земля не является неподвижной, что она вращается вокруг огня.
Таким образом, идя от философской теории, Коперник доказал, что центр Вселенной, то есть центр творения, — это вовсе не Земля (настоящая ересь с точки зрения католической церкви), а Солнце.
Теория Коперника: три века под запретом
Для современников Коперник стал человеком, который остановил Солнце и сдвинул Землю. Однако не стоит думать, что все так просто согласились с его теорией. Напротив, реформатор церкви Мартин Лютер всячески осуждал идеи учёного. «Этот дурак хочет перевернуть всё астрономическое искусство», — говорил он.
Что же касается католической церкви, то некоторое время она не замечала исследований Коперника. Причиной тому стал его основной труд «О вращении небесных сфер», опубликованный буквально накануне его смерти, в 1543 году, и посвящённый папе римскому Павлу III. В «Индекс запрещённых книг» работа попала лишь 70 лет спустя и оставалась под строгим табу до середины 19-го века.
Говоря об основных достижениях Николая Коперника, астронома-богослова, заставившего человечество по-новому взглянуть на мироустройство, нельзя не сказать о ряде других выдвинутых им гипотез, которые впоследствии получили подтверждение. Так, например, он предположил, что поверхность других планет похожа на поверхность Земли, что движение Венеры имеет свои фазы, что человеческому взору доступны не все звёзды во Вселенной. Появление телескопа это доказало.
Во многом, конечно, Коперник и ошибался. Его математические подсчёты не всегда были точны, большая часть идей так и не получила подтверждения. Но ведь он сделал главное — дал людям новую точку координат, новое видение мира, а вместе с тем и новое место человеку во Вселенной.
Нет комментариев