Пронзающий шпилями пражское небо, собор Святого Вита — настоящая жемчужина города и истинный образец готического искусства. Это самая большая и важная церковь во всей Чехии. Полное название — собор святого Вита, святого Вацлава и святого Войтеха.
На месте будущего готического шедевра в Х-м веке располагался языческий храм поклонения западнославянскому богу плодородия Святовиту. Однако, после многочисленных и неудачных попыток княжеского рода Пржемысловичей христианизировать местное население, князь Вацлав Пржемыслович приказал снести храм и на его месте построить ротонду, посвященную Святому Виту, мощи которого были некогда дарованы ему королем. Вероятно, это была очередная отчаянная попытка обратить население в христианство.
Согласно христианским легендам, Святой Вит был римским мучеником, погибшим во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305 гг.). Кстати, хорея (синдром, при котором больной совершает беспорядочные и отрывистые движения, будто в агоническом танце), называется по-другому «Пляска Святого Вита». В Средние Века, во время знаменитой эпидемии, сопровождающейся плясками, больные находили излечение лишь после посещения часовен, посвященных Святому Виту.
Сооружение возвели в 930 году. Интересно, что сам Вацлав через несколько лет погиб от руки собственного брата, который остался верен язычеству. Тем не менее, брат все же раскаялся в содеянном и, приняв христианство, продолжил дело покойного брата. Вацлава похоронили в той самой ротонде и причислили к лику святых. Таким образом, он стал первым святым в истории Чехии.
В 1060 году ротонду переделали в трехнефную базилику с двумя шпилями по инициативе князя Спытинева II. Он считал, что прежняя ротонда была слишком тесной, и потому решил перестроить сооружение, сделав его более просторным и вместительным.
В 1344 году по инициативе принца Карла, будущего короля Чехии Карла IV, церковь снесли и на ее месте было решено построить огромный готический мультифункциональный собор.
Вокруг собора витает множество легенд. В центре одной из них — Петер Парлер, 23-летний молодой зодчий из Германии, уже прославившийся строительством Карлового моста.
Петер приступил к строительству, ориентируясь на чертежи своего предшественника, французского архитектора Матье из Арраса, который заложил первый камень собора в 1344 году. Естественно, Петер вносил свои корректировки при проектировании здания. Так, у него возникло непреодолимое желание построить совершенно невообразимый по тем временам свод собора. Другие архитекторы, коллеги Петера, посчитали его сумасшедшим и заявили, что если Петер и сможет совершить задуманное, то собор просто-напросто рухнет. Уверенность молодого и весьма амбициозного архитектора пошатнулась, с ней пошатнулся и его разум. Ночами, мучаясь от бессонницы, Петер проверял чертежи и расчеты, выискивая ошибку. Не находя ее, он шел к фундаменту собора, и стоя посреди груды камней представлял каким он будет — величавый, богато украшенный скульптурами, статуями, с витражами от пола до потолка. Он представлял короля, воздающего хвалу зданию и архитектору. Боясь, что его мечты рухнут вместе с постройкой, он осознал, что готов на все ради этого, даже на сделку с самим Дьяволом....
В день открытия собора, куда явились все жители города, строители до последнего не хотели убирать леса, так как боялись, что стены не вынесут нагрузки и своды рухнут. Тогда Петер сам ринулся к зданию и поджег деревянные конструкции. Увидев свое творение, охваченное адским пламенем, он убежал прочь. Когда огонь погас, сквозь дым от тлеющих лесов, все увидели неописуемой красоты шедевр, пронизанный лучами солнца. Люди опомнились и ринулись искать Петера. Но было уже поздно — его нашли мертвым в его же собственном доме.
На самом деле над строительством шедевра трудились французские, немецкие и местные чешские архитекторы. И строился собор целых 585 лет, пока, наконец, к 1929 году не приобрел свой окончательный вид, в котором он продолжает царствовать в пражском граде и по сей день.
Архитектура собора поражает насыщенностью деталей и образов. Экстерьер здания действительно впечатляет — с крыши свисают всевозможные фигуры существ: горгулий, химер, драконов, скорпионов. Считалось, что ужасные дьявольские создания встали на защиту собора, и, при малейшей опасности, были готовы обрушить весь свой гнев и всю свою адскую мощь на врага.
Первое, что бросается в глаза внутри собора — витражи. Во все времена при проектировании и строительстве соборов и церквей особое внимание уделялось им. Витражи должны были пропускать особый свет, не извне и не изнутри, а как бы свет «между мирами». Поэтому роспись витражей поручили никому иному, как Альфонсу Мухе, известному чешскому живописцу. Результат, как можно видеть сегодня, просто ошеломляет своей неописуемой красотой.
Построен собор из светлого камня песчаника. Из-за времени и осадков этот камень обычно довольно быстро темнеет, и поэтому поначалу собор старались тщательно отмывать, чтобы не дать ему потемнеть. Но в итоге, решив не препятствовать природе, здание оставили в покое.
Это было верным решением.
Собор приобрел тот самый неповторимый облик темного стража города.
Эта хорея, она актуальна как заболевание на сегодняшний день, кто-то может ответить? У моей бабушки по линии отца была такая симптоматика, лет с сорока до конца, прожила 76 лет вроде. Конвульсии только во время сна отпускали, точнее, когда сон был глубоким.. Да, у ее брата, помнится, тоже был явно триммер рук..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1