Печень из Пьяченцы — этрусская бронзовая модель печени для гаруспиций, датируемая II веком до н. э.
Найдена 26 сентября 1877 г. в окрестностях Госсоленго (итал. Settima di Gossolengo) по время пахоты, в настоящее время экспонируется в муниципальном музее Пьяченцы — дворце Фарнезе.
Печень из Пьяченцы представляет собой бронзовую модель овечьей печени в натуральную величину (126 x 76 x 60 мм), на которую нанесена модель неба с выгравированными на ней сорока надписями, которые, в свою очередь, сгруппированы в шестнадцати секторах, соответствующим шестнадцати этрусским божествам, одиннадцать из которых имеют параллели в римском пантеоне:
Cautha (Sol Invictus)
Fuflus (Вакх)
Hercle (Геркулес)
Mae (Майя)
Maris (Марс)
Nethuns (Нептун)
Satres (Сатурн)
Selvans (Сильван)
Tin (Юпитер)
Uni (Юнона)
Vetisi (Вейовис)
Остальные пять имен божеств на печени не имеют параллелей в римской мифологии.
Кроме печени из Пьяченцы, известны аналогичные модели печени для гастроскопических гаданий; так, аналогичная печень из алебастра экспонируется в Этрусском музее им. Гварначчи в Вольтерре, известны и ближневосточные терракотовые модели печени II тысячелетия до нашей эры с нанесенными на них текстами, использовавшиеся для гаданий.
По этой бронзовой модели, скорее всего, обучали мастерству гадания. О том, что этрусские жрецы гаруспики славились гаданием по овечьей печени, известно из сообщений античных авторов. Однако здесь требуется уточнение. Среди этрусских гадателей существовала «специализация»: книги «этрусской дисциплины» делились на libri haruspicini, fulgurales, rituales. При этом в Этрурии первые связывались с выпаханным из земли мудрым младенцем-старцем Тагетом, пропевшим, по преданию, свое учение основателю Тарквиний Тархону, а вторые — с Вегойей, той самой пророчицей, которая оберегала нерушимость установленных Юпитером (Тинией) границ земельных участков.
Книги Вегойи (Libri Vegonicis) могли быть идентичны Книгам молний (Libri fulgurales). Гаруспики, находившиеся в храмах и куриях, выявляли аномалии на печени жертвенных животных. Фульгуриаторы (гадатели по молниям) действовали на открытой местности, используя сакральную Печень. В соответствии с тем, на какое место падала молния, на печени выбирался участок бога, которому он принадлежит. Модель овечьей печени могла быть использована при обучении и тех, и других жрецов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев