Ручная работа
В XIX в. в Москве, особенно в центре города, применялась выгребная и вывозная система удаления нечистот: надворные клозеты уж не переносились с места на место, а ямы, по мере их заполнения, выгребались черпаками, и "золото" в бочках ассенизационных обозов вывозилось на свалки, находившиеся за городскими заставами. Ямы для нечистот, устраиваемые при жилых помещениях, обычно делались с деревянными срубами, легко пропускающими нечистоты в почву. Все это сильно загрязняло почву, заражало воду и воздух.
Н.В. Давыдов вспоминал про "многочисленные, примитивно организованные обозы нечистот, состоявшие часто из ничем не покрытых, расплескивавших при движении свое содержимое кадок, в лучшем же случае из простых бочек, с торчащими из них высокими черпаками, движение которых по всем улицам, начавшись после полуночи, а то и раньше, длилось до утра, отравляя надолго даже зимой всю окрестность, - зловоние в большей или меньшей степени существовало во всех дворах, не имевших зачастую не только специально приспособленных, но никаких выгребных ям". Вывозка нечистот и мусора лежала на обязанностях домовладельцев и производилась товариществом ассенизаторов, частными предпринимателями и пригородными крестьянами.
Свалки нечистот были устроены примитивно, и запах от них еще в конце 90-х гг. издалека давал о себе знать подъезжавшим к Москве пассажирам Казанской и Курской железных дорог. Только в конце XIX в. кое-где стал применяться пневматический способ извлечения нечистот из ям, и то только жидких. Густые или вычерпывались, или же, в зимнее время, выкалывались и в замороженном виде удалялись из города. Но вывозка шла плохо, и огромное количество всякого рода нечистот оставалось в городе. Домовладельцы, чтобы избавиться от них, устраивали незаконные спуски в водосточные трубы, спускали в естественные протоки во время дождей прямо на улицы, распространяя зловоние и загрязняя водоемы и даже Москву-реку. Бани, фабрики и бойни занимались тем же.
"Рядом с системой вывоза нечистот в бочках упрочилась система спуска нечистот по улицам вдоль тротуаров, и в дождливые дни - их насчитывается в Москве до 91 в год - ручьи грязно-коричневого цвета, пробегающие по улицам, разносили из выгребов заражение по целым кварталам", - писал инженер Попов, который в мае 1874 г. внес на рассмотрение Городской Думы проект канализации Москвы.
Нет комментариев