Китобои у Шпицбергена. Художник Абрахам Шторк, 1690 г
Нравы в международном сообществе китобоев были достаточно жёсткие, при встрече в местах лова конкурентов в лучшем случае стремились прогнать, очень часто суда устраивали между собой настоящие военные баталии, в которых побеждённый вынужденно отправлялся на дно холодного северного моря.
Ганза очень быстро рассмотрела выгоду от китобойного промысла и начала активно перенимать у голландцев навыки нового бизнеса. Голландцы ответили на это запретом продавать ганзеатам китобойные суда и снаряжение, а также приняли решение о запрете голландским морякам наниматься на службу в китобойные флотилии иностранных государств.
Ганза была озадачена, её не пускали в новый бизнес, который обещал быть очень доходным, деньги, как огромные киты, обидно проплывали мимо. На счастье европейцев в Гамбурге в большом количестве проживали евреи-сефарды, в абсолютном большинстве – выходцы из Голландии. Их участие в процессе перевода центра китобойного бизнеса из Голландии в Гамбург стало решающим, значительные инвестиции и профессиональная логистика позволили изменить ситуацию в пользу Гамбурга, ставшего до 1806 года (французская оккупация и континентальная блокада) центром промысла.
Финансовая и логистическая помощь сефардов была значительной, но для вытеснения из бизнеса монополистов в лице голландцев и англичан гамбуржцам было необходимо идти в северные моря и отвоёвывать право на китобойный промысел.
Добраться до места охоты, не встретив конкурентов, считалось большой удачей. После поиска добычи судно должно было максимально близко подойти к киту, после чего на шлюпках как можно стремительней приблизиться на расстояние броска гарпуна. При охоте на кита шансы охотников и добычи были примерно одинаковыми, раненое животное могло утащить гарпунеров на глубину или перевернуть лодку, что предполагало довольно быструю смерть от переохлаждения в ледяной воде. Если удар был точным и выверенным, кит слабел от потери крови раньше, чем успевал причинить смертельный вред охотникам. В этом случае, гарпунеры приближались к животному вплотную и забивали его до смерти. Кульминацией охоты являлась буксировка туши к судну и подъём на борт, где было необходимо скорее разделать тушу кита.
Первоначальным местом общего промысла являлись открытые Баренцом прибрежные воды Шпицбергена. Вскоре британцы и голландцы стали вести промысел китов на фоне военных кораблей своих государств. Происходило это примерно так: китобои били китов, военные моряки друг друга. Не добившись убедительной победы, страны сумели договориться и разделили побережье на зоны ответственности. Гамбургу позже удалось получить свою долю, о чём свидетельствует Гамбургская бухта, распложенная на северо-западе Шпицбергена.
Лагеря китобоев представляли собой базы для стоянки и ремонта судов, а также помещений для вытапливания жира. Старатели нуждались в отдыхе, поэтому, кроме производственных сараев, поселения были наполнены кабаками и салонами, где рекой лился ром, а женщины с низкой социальной ответственностью стремились как можно чаще выходить замуж за китобоев, которые порой, но недолго, бывали очень состоятельными людьми.
Варварский промысел китов привёл к тому, что вскоре животные уплыли из прибрежной зоны Шпицбергена. В 1644 году король Дании Христиан IV, считавший полярные острова зоной своей ответственности, запретил промысел и перестал выдавать лицензии иностранным капитанам. Так охота переместилась в открытое море, а переработка – на материковую часть суши.
Богатая добыча всегда облагается пошлиной, и, помимо государственной, при благоприятных условиях обязательно бандитскими поборами. После того, как китобои забросили поселения на Шпицбергене и стали после навигации постоянно возвращаться домой, в море моментально появились пираты, которые начали «контролировать» места прохода судов.
Морские разбойники начинали навигацию в июле, когда груженые бочками китобойные суда с салом, шкурами тюленей, котиков и белых медведей возвращались в порты приписки. Бизнес пиратов был также мононационален, как и китобоев, и если законным промыслом занимались голландцы, англичане и ганзейцы, то традиционными бандитами с удовольствием стали французы и арабы, приходившие в устье Эльбы из Северной Африки.
В наиболее удачные годы для бандитов и страшные для китобоев жертвами пиратов становилось до трети китобойных судов Гамбурга. Как правило, рыбаков не оставляли в живых, что делало их промысел очень опасным.
В 1677 году военное судно Гамбурга, нанятое рыбаками для охраны, разогнало 5 французских пиратских кораблей. В 1693 году на конвой пожалели денег, и французы безответно потопили 16 судов гамбуржцев.
Китобойный бизнес, как правило, был семейным: отец – капитан, сыновья – помощники, братья и свояки – команда. Иногда все мужчины с одной улицы погибали в море в один день, делая своих жен вдовами, а детей сиротами. Однако те, кто возвращался домой с добычей, становились очень состоятельными людьми.
Продолжительное время самым важным компонентом промысла являлся китовый жир. Конечный продукт вытапливали из мяса, костей и внутренних органов. Китовый жир – по сути, глицерин жирной кислоты – использовался для освещения европейских городов. В конце XIX века цена на жир упала, компания Нобеля стала получать керосин, ворвань перестала быть единственным источником света при освещении городов.
Жизнь человечества зависела от соблюдения гигиены, китовый жир приобрёл новое значение: из него стали делать качественное мыло. Затем открылась ещё одна особенность этого продукта, как материала для производства маргарина – потребности Европы приближались к полумиллиону тонн в год. Побочным продуктом при производстве маргарина стал глицерин, в процессе удаления из ворвани жирной кислоты. В свою очередь, жирная кислота в твёрдом виде – основа косметических средств, также из нее делают цветные карандаши. Из ворвани производят лаки, линолеум и типографскую краску.
Сейчас китовый ус утратил коммерческое значение, а на заре промысла выручка за пластину одного животного могла окупить затраты на всю экспедицию.
С начала коммерческой охоты на китов до середины XIX века китовый ус использовался в быту очень широко, потом его заменила сталь, а сейчас пластмасса.
Дамы под зонтиками из китового уса трогательно щеголяли в париках из китового уса, скрывая под платьями корсеты и кринолины из китового уса, их спутники погоняли рысаков хлыстами из китового уса, а потом все пили пунш из чаш, обязательно сделанных из китового уса, сидя при этом на стульях, каркасы которых тоже были сделаны из китового уса. Китовый ус применялся в сетках для кроватей, из него делали сетки экипажей и оконные решётки. Отходы предприятий по обработке китового уса шли на обивку кресел и диванов. Уважающая себя и гостей хозяйка пользовалась ситом и решетом из китового уса, также изготавливали прочные сети и удилища для ловли рыбы.
Нет комментариев