С каждым новым поколением численность племени пусть и ненамного, но увеличивается, равно как и увеличивается продолжительность жизни людей зрелых, кому повезло не умереть во младенчестве от бесчисленных детских инфекций (будем справедливы, в цивилизованном Риме шанс умереть от дифтерии, ветрянки или кори в детстве был ничуть не ниже, а с учётом скученности в городах, ещё и выше).
Это аксиома: лучше питаешься — дольше живёшь. С течением “тёплых” веков население земель, прилегающих к Северному и Балтийскому морям, возрастало, появились “лишние люди”, которых уже не могла прокормить примитивная “аграрная отрасль” варваров. А ведь где-то там, на юге и западе, во многих днях конного перехода от холодных берегов, есть земля латинян, где текут пивные реки в мясных берегах… Правда, дорогу к этому земному раю преграждают другие германские племена, которым повезло занять приграничные территории и которые совершенно не желают делиться выгодами от соседства с римлянами — торговлей, донативами, золотом и продовольствием, контролем за путями, по которым в Империю доставляются северные товары (см. янтарь-меха-рабы).
“Глубинный народ” периферийных германских земель сперва неуверенно, а затем всё более настойчиво начинает пробовать на прочность внешний пояс обороны Рима, сиречь места обитания порубежных племен. Климатический оптимум становится причиной усилившегося демографического давления за Рейном-Дунаем, помянутые “лишние люди” отправились искать счастья, богатства и славы туда, где добыть их, как казалось, было проще всего.
Да и с погодой в 200-е годы после Рождества Христова начали происходить пугающие странности. Зима становилась длиннее, продолжительные дожди летом, всё чаще неурожаи, в Альпах медленно, но верно, растут ледники. Среднегодовая температура падает на градус-полтора, что приводит к глобальным последствиям для всей античной цивилизации.
Новый климатический пессиум, ещё называемый “малым ледниковым периодом поздней античности, или периода миграции”, вероятно, стал следствием очередного снижения солнечной активности. Активность эта описывается так называемыми “циклами Миланковича” — колебаниями достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. Колебания вызываются несколькими причинами: поворотом угла наклона земной оси, перемещением перигелия орбиты планеты и т.д. Иногда эти эффекты совмещаются, накладываясь друг на друга, что и становится причиной нового цикла похолодания.
Стоит упомянуть и “обратную связь ледяного альбедо” — взаимодействие между покрытой льдом и снегом поверхностью и глобальным климатом. Солнечная активность ниже, осадков больше, снежно-ледяной покров держится дольше, в свою очередь у него высокая отражающая способность-альбедо. Поглощается лишь малая часть энергии солнца, почва, а, следовательно, и атмосфера не прогреваются, начинается новый ледниковый период…
С большой долей вероятности совокупность перечисленных факторов и погубила Рим. В 350–370-х годах по Рождеству похолодание вызвало грандиозную засуху в Великой Степи — настолько катастрофическую и всеобъемлющую, что практически вся степь двинулась на запад. Кочевники надавили на готов Причерноморья, те сместились юго-западнее, гунны пришли в Европу, существенно возросшее за уходящий тёплый период германское население начало искать спасения на землях Империи.
Как гунны, так и атакованные ими германцы фактически были климатическими беженцами — первые спасались от засухи, превратившей степной пояс в полупустыню, а вторые пытались уйти как от гуннов, так и от наступающих с севера снегов. Выдержать настолько мощного давления римские границы не могли, хотя Империя сопротивлялась более двух с половиной столетий…
Вершиной пессиума эпохи миграции становится неслыханная, никогда ранее и в будущем не отмечавшаяся аномалия 535–536 годов, описанная европейскими и византийскими летописцами — так называемый “Год без солнца”. Связь этой аномалии с общим похолоданием в северном полушарии доселе не исследована, но очевидцы (Кассиодор, Прокопий Кесарийский, Михаил Сирийский) в один голос уверяют, что даже “в полдень солнце отбрасывало лишь тусклую тень” и казалось голубоватым, а не золотистым, что может объясняться большим количеством пылевой взвеси в атмосфере. Предполагается, что в течение года Европа была жертвой вулканической зимы из-за взрыва вулканов Тавурвур в Новой Гвинее, Кракатау в Индонезии или Илопанго в Центральной Америке.
Температура одномоментно снизилась на 2–3 градуса, что привело к массовому голоду и бесчисленным смертям в Евразии, и без того разорённой недавними нашествиями и падением Западного Рима. “Год без солнца” стал причиной новых массовых миграций — саксов в Британию, славянских племен на юг, аваров в Причерноморье и Византию. Аномалия затронула не только наш континент, тогда же был покинут Теотиуакан, крупнейший город доколумбовой Америки того периода. Современные учёные полагают, что гибель Теотиуакана связана с катастрофической засухой и возникшим на этой почве социальным конфликтом (впрочем, об истории доколумбовых цивилизаций первого тысячелетия нашей эры мы знаем существенно меньше, чем о римской).
Так или иначе, именно климатические колебания вызвали эпоху Великого переселения народов, а есть быть совсем точным — глобальное падение температур в северном полушарии после 200–250 годов н.э. Лишь после 800 года погода начала улучшаться, стало теплее, и европейские Тёмные века сменились средневековым расцветом новой, уже пост-римской цивилизации.
Изменения климата — естественный и циклический процесс, не зависящий от антропогенного фактора. Другое дело, что основываясь на предыдущем историческом опыте, мы сейчас способны дать вполне обоснованные прогнозы, что может ожидать человечество при наступлении очередного оптимума и минимизировать потенциальные издержки.
Нет комментариев