По легенде впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус.
По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия. В прошлом году салату исполнилось 95 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем».
Это был третий ресторан Цезаря Кардини — первые два, располагавшиеся в других регионах США, были провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. Он не ошибся: о высокой кухне речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.
4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и все было хорошо — только продукты внезапно начали заканчиваться. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон, оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток — и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.
Салат гостям понравился, да так, что популярность этого места возросла. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес.
Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».
Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей были аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может быть, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.
Нет комментариев