Джимми Хендрикс выступает на фестивале в Вудстоке, август 1969 года
В европейских странах также переучивали детей в правшей. Делать некоторые вещи правой рукой, например, резать хлеб, считалось предосудительным. Ситуация начала меняться в конце Первой Мировой войны: в страны Западной Европы с полей сражений возвращались тысячи искалеченных солдат, многие из которых лишились правой руки. У этих людей, считавшихся героями, не было иного выбора, кроме как выполнять все действия оставшейся левой рукой. Под их влиянием общество стало лояльнее смотреть на левшей.
Впрочем, в 1937 году британский психолог Сирил Берт в справочнике The Backward Child заявил, что левши неуклюжи, и сравнил их с неумело барахтающимися тюленями, вытащенными из воды. Во Франции в конце 1940-х предписывалось переучитывать левшей, а в школах подобные эксперименты завершились в 1960-е.
«Чувство сродни отвращению, которое вызывает вид действий левши, объединяет как зрителей-правшей, так и самих левшей. Это доказывает, до какой степени мы привыкли отдавать главенствующую роль правой руке. Эта отвратительная неловкость открывается отцу и матери, когда они видят, что их дети пользуются левой рукой. Она заставляет их исправлять без промедлений и без жалости эту ужасную склонность.» — Поль Ле Дамани, французский психотерапевт
В Германии после Первой Мировой войны и начала развития гуманистической педагогики отношение к левшам стало лучше, но всё изменилось после прихода Адольфа Гитлера к власти. Новая национал-социалистическая власть не терпела никаких отклонений от идеальной модели «истинного арийца», и потому левши опять подверглись гонениям. Считалось, что истинный немец должен писать исключительно правой рукой. В ФРГ левшей окончательно оставили в покое лишь в конце 1980-х.
Завершение эксперимента
Западная практика по переучиванию левшей начала сворачиваться в 1960-е – именно тогда в большинстве стран детей перестали принудительно перековывать в левшей. Во многом это связано с деятельностью французского школьного психолога Веры Коварски. Её активизм заставил западных врачей, педагогов, психологов отказаться от резко отрицательной оценки леворуких людей.
На это повлиял сам дух эпохи 1960-х, когда новое поколение ставило под сомнение предубеждения и предрассудки, ранее казавшиеся незыблемыми. Один из таких предрассудков – о якобы неполноценности левшей – разрушили в конце 1960-х. Впрочем, в отдельных школах попытки переучивания длились вплоть до 1980-х.
«То, что раньше казалось явной патологией, от которой человеку никогда не избавиться, уже несколько десятилетий считается обыкновенным вариантом внутреннего строения человека. В том, чтобы быть левшой, нет ничего особенного. Это всё равно, что быть белым, жёлтым или чёрным, высоким или низким, худым или толстым, блондином, брюнетом или рыжим, лысым или бородатым… Определённо, природа боится однообразия – ей больше не нравится повторяться.» — Пьер-Мишель Бертран, французский историк
Советские педагоги тоже уделяли внимание влиянию переучивания на левшей. Со временем государство осознало, что переучивание не поможет левшам сменить ведущее полушарие мозга с правого на левое. Максимум, чего добивались учителя – научить школьника одинаково хорошо владеть и правой, и левой руками. Часто достижение оплачивалось ценой получения психологических травм, плохой социализации и отставания в учёбе.
Первые сподвижки в прекращении эксперимента по переучиванию советских детей-левшей наметились в 1960-е. В 1966 году в латвийском популярном журнале Liesma вышла статья Vai jūs zināt, ka kreilis («Знаете ли вы, что леворукие...»), где писали, что переучивать левшей не только необязательно, но и опасно. В 14 томе третьего издания Большой Советской Энциклопедии, изданном в 1973 году, в статье «Левша» сказано: «насильственное перевоспитание детей не рекомендуется – это ведёт нередко к заиканию, косоглазию и другим проблемам. Упрёки в адрес ребёнка с леворукостью могут вызвать у него изменение психики, нервозность».
В 1976 году советский Минздрав провёл первую научную конференцию под названием «В защиту здоровья леворуких людей». Подобные конференции и симпозиумы впоследствии собирались неоднократно, на них выступали лекторы, доказывавшие слушателям безвредность левшества. Но с мёртвой точки дело сдвинулось лишь десять лет спустя.
Нет комментариев