На пятирублевой купюре того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину - мать-героиню. Но когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты. И от идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте появился мужчина с парашютом - летчик.
С 1932 года на Гознаке возобладала концепция преемственности оформления купюр - зависимость цвета от номинала, размещения основных элементов и так далее. Купюры становились удобнее для потребителей. Именно благодаря Дубасову советский рубль печатался в желто-коричневой гамме, «пятерка» - в сине-голубых тонах, «червонец» - в красно-оранжевых…
Сын художника вспоминал: «... В рабочем столе отца всегда лежали - в качестве образцов - «катенька» и «петенька» (царские сторублёвка и пятисотенная с изображением Екатерины II и Петра I). Он хотел сохранить художественный стиль русских денег, пытался перенять со старых дореволюционных банкнот фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток...»
Обе эти банкноты относятся к числу самых красивых банкнот мира. Они прекрасно защищены от подделок - ни один даже самый виртуозный фальшивомонетчик не смог бы соперничать с высочайшим мастерством их создателей – художников и граверов.
В самом конце 50-х годов правительство приняло решение о проведении денежной реформы с 1 января 1961 года, но держалось это в строгом секрете. При этом предполагалось уменьшить цены в 10 раз и ввести обращение деньги нового образца. Дубасов, срочно вызванный из отпуска, принимал самое непосредственное участие в выпуске новых денег. На этих купюрах Ленин был изображен уже в виде барельефа.
Реформа 1961 года была последней, к которой приложил руку Дубасов. Десятью годами позже он ушел на пенсию. Однако даже купюры образца «павловской реформы» 1991 года, состоявшейся уже после смерти художника, сделаны по его ранним эскизам.
И.И. Дубасов создал более 150 оригиналов почтовых марок на самые различные сюжеты. В 1940-е и 1950-е годы художник продолжал работу над почтовыми миниатюрами, посвященными важным событиям в стране, а также юбилеям известных писателей, художников и многих других деятелей науки и культуры. Серия его марок 1954 года была посвящена 100-летию обороны Севастополя в Крымской войне 1854-1855 годов.
Иван Дубасов занимал одно из лидирующих мест в области советской почтовой миниатюры. Свою манеру изображения сам художник называл техникой миниатюрной живописи, поскольку на его творчество большое влияние оказала учёба в Строгановском училище, где художнику приходилось работать на эмали и фарфоре.
Под руководством Дубасова были созданы эскизы множества государственных наград, в том числе самой высокой - «Золотой Звезды». Художник приложил руку и к макетам вымпелов, которые были доставлены на Луну и Венеру.
Кстати, в 1945 году Иван Иванович Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.
Нет комментариев