Удивительно, что передать программу оказалось так же просто, как нажать кнопку воспроизведения на радио:
«честно говоря, всё это было довольно просто, — говорит Джо. – Пропускная способность кассеты была предельно низкой, наверное, несколько сотен бит в секунду, поэтому всё просто сработало». Слушателям это очень понравилось, и вскоре Джо и Тим передавали всякие программы, написанные ими для шоу, включая небольшие игры, и приложения, превращавшие клавиатурный ввод в азбуку Морзе. Изначально они распространяли программы для BBC и ZX81, но позже расширили ассортимент, включив такие компьютеры, как Commodore, Dragon, FORTH, и «по сути, всё, что тогда было доступно».
Тим и Джо не знали, что всего в нескольких километрах от них, в Вустере, человек по имени Саймон Гудвин тоже экспериментировал с передачей компьютерных программ по радиоволнам. Саймон писал игры и статьи для журналов, посвящённых домашним компьютерам, с 1979 года, а в 1983 году его игра для Spectrum, «Gold Mine», вошла в список All Formats Top 20. Он также был одним из ведущих программы Computer Club на Radio Wyvern, и в декабре 1983 запрограммировал анимированную «рождественскую открытку» на BASIC для рассылки слушателям.
Открытку рассылали в двух вариантах, для Sinclair Spectrum и для Tandy TRS-80, вместе с музыкой и гарцующим оленем. Но могли ли слушатели её скачать? «У некоторых получилось, — говорит Саймон, — но не всем пытавшимся повезло. Особенно туго пришлось с TRS-80, этот формат был подвержен ошибкам (несмотря на то, что его скорость была в три раза меньше, чем у ZX). Один человек умудрился прочесть версию для TRS-80 на компьютере Nascom, очень сильно отличной системе, популярной в Британии в конце 1970-х, но для этого потребовалось весьма искусное программирование. „В отличие от Джо и Тима, Саймон обнаружил, что скачивать программы с FM, более высокой частоты, было проще, чем с AM“.
Нет комментариев