Кто не знает ответ на эту загадку! Ну конечно же, это господин ОГУРЕЦ!
История выращивания огурцов теряется в глубине веков. Это одна из древнейших культур, возраст которой оценивается от четырех до шести тысяч (!) лет. Относительно точного "возраста" мнения исследователей расходятся, конечно. Но вот место, откуда огурец, как культура, начал свой путь к покорению мира, разногласий не вызывает - это северо-западные районы Индии.
Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде. Именно имя плодовитого князя на санскрите, даже скорее не имя, а прозвище, и дали название этому овощу. Персы, а по другим сведениям армяне, видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke.
Впрочем, легенда есть легенда, ведь на других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.
Итак, именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию.
Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей можно найти в различных литературных и художественных источниках. Отчётливые и легко идентифицируемые изображения огурца на жертвенных столах, найденные в Египте, доказывают, что огурцы были очень хорошо знакомы древним египтянам - в росписях храма Дахир-эль-Барс зелёненькие огурчики соседствуют с виноградом.
В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн, лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки; у последних в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках. Тогда же и там же были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт "лечения" похмелья огуречным рассолом идет из тех древних времён, и отнюдь не является нашим "ноу-хау".
В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.
Наследницей погибших античных цивилизаций во многом оказалась Византия. Она же стала и своеобразной хранительницей римской технологии возделывания огурцов – до тех пор, пока европейские варвары не “созрели” для того, чтобы её воспринять. Но путь огурца как овощной культуры из Византии в Западную Европу лежал через Русь. Из народов, общавшихся с Византией, славяне были первыми, кто начал заниматься разведением огурцов.
Когда огурец впервые появился в России, точно, конечно, сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. От наших предков огурцы попали к немцам, а уж от немцев – к французам, англичанам, голландцам. Первые упоминания о культивировании огурцов во Франции относятся к IX веку нашей эры, в Англии об огурцах упоминают с XIV века, в Северной Америке с середины XVI века.
Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Упоминание о них есть и в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».
Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.
Среди старинных Русских кулинарных изысков известна чёрная уха – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с пряностями и кореньями. Огуречный рассол так же входит в состав другого традиционного русского продукта – пряников.
Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но засолка огурцов, например, в тыкве — изобретение нежинцев.
Ну вот и все! Огурец завоевал мир!
В некоторых регионах огурец даже можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая.
Огурец участвует в "соревнованиях" - огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так в Венгрии был выращен самый длинный огурец длиной 1,83 м (!). В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше - 3,7 кг.
Господину Огурцу даже памятники возводят.
Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец.
Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине.
Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками.
Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
1 фото - памятник в Истобенске
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Удивительно! Спасибо за умную подробность статьи.