БЕЗУМНАЯ МОДА: ГИГАНТСКИЕ КАПЮШОНЫ ЖЕНЩИН С АЗОРСКИХ ОСТРОВОВ
Если кого-то удивляет современная мода с её нелепым многообразием от перьев до балахонистых одеяний, то всё это ерунда по сравнению с будничными нарядами португальских женщин, которые выглядели откровенно жутко.
Женский плащ с огромным капюшоном был традиционной одеждой на Азорских островах. Этот широкий наряд, называемый «capote e capelo», полностью прятал фигуру и позволял увидеть лицо лишь мельком.
Откуда пришла эта мода доподлинно не известно.
Одни считают, что накидка с глубоким капюшоном пришла на Азоры из Фландрии. Люди из Фландрии поселились на Азорских островах, начиная с 1450 года. К 1490 году на островах Терсейра, Пико, Фаиал, Сан-Хорхе и Флорес проживало 2000 фламандцев, а поскольку там было такое большое фламандское поселение, Азорские острова стали называть Фламандские острова или острова Фландрии.
Другие же придерживаются мнения, что это видоизменённые капюшоны и мантии, которые были популярны у португальцев в 17-18 веках.
Как бы там ни было, на протяжении веков «capote e capelo» было будничным дамским нарядом в этом регионе.
В главе 5 своей книги « Невинные за границей» (1869) Марк Твен сделал «обзор моды» азорского капота:
«Кое-где в дверях мы видели женщин в модных португальских капюшонах. Этот капюшон выполнен из толстой синей ткани, прикрепленной к плащу из того же материала, и представляет собой чудо уродства. Он высоко стоит и распространяется за границу и непостижимо глубоко. Он похож на цирковую палатку, и в нем спрятана голова женщины, как у мужчины, который выводит певцов из своего сарая для консервной банки на сцене оперы […]. Общий стиль капоте одинаков на всех островах , и останется таковым в течение следующих десяти тысяч лет, но каждый остров формирует свои капоты достаточно отличным от других, чтобы позволить наблюдателю с первого взгляда определить, с какого конкретного острова родом дама».
К примеру, на о. Фаял у них была причудливая форма клина, сильно выдающегося вперёд и держащегося на хрупких женских плечах.
У одних девушек капюшон имел жёсткую форму, у других – свисал мягким полукруглым полотном.
Женщины Азорских островов не ждали «десять тысяч лет», чтобы перестать носить «capote e capelo», но еще в 1930-м годах это был исторический символ женщин островов.
Такой капюшон (как и плащ) кажется чёрным лишь на винтажных фотографиях. На деле он был сшит из плотной тяжёлой ткани, окрашенной в насыщенный синий оттенок от «woad», одного из основных экономических факторов Файала (особенно до появления индиго на западе). Такие плащи носились поколениями, передаваясь по наследству от матерей к дочерям.
Кстати, существовал и детский вариант капюшона.
При просмотре старинных фотографий не покидает некоторое ощущение жути, и возникают странные ассоциации. Женщины были похожи на эдаких «Чужих» своего времени. Или шатры на ножках. Может быть, неприятное ощущение возникает из-за схожести накидки с одеянием Смерти.
Но стоит увидеть азорскую женщину без этого уродливого аксессуара, как все неприятные мысли уходят из головы. Под мрачным покровом скрывались вполне себе обычные симпатичные женщины.
А мне понравилось! И цвет - насыщенно синий - мой любимый цвет! Накинула плащик и пошла себе - и тепло, и сухо, не надо думать о том ,что бы надеть,не гнаться за модой, никто в лицо не заглядывает,чувствуешь себя защищенной...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Накинула плащик и пошла себе - и тепло, и сухо, не надо думать о том ,что бы надеть,не гнаться за модой, никто в лицо не заглядывает,чувствуешь себя защищенной...