Все резко изменилось к концу XIX века, когда попкорн произвел BOOM! в сфере развлечений. В 1885 году Чарльз Криторз придумал тележку-аппарат по приготовлению кукурузных хлопьев. "Хлопушка" Криторза была чрезвычайно хитроумным устройством в барочном стиле. Ядра кукурузы нагревались в смеси сала и сливочного масла. Механизм двигали небольшие паровые двигатели, а ручку аппарата крутил механический клоун по имени Мистер Роусти Тоусти, одновременно делая несколько забавных па. И попкорн попал на улицы Соединенных Штатов. Продавцов с тележками, внутри которых аппетитно взрывались зерна кукурузы, можно было увидеть повсюду: в цирке, на ярмарке, в парке и просто на улице. Людей привлекало несколько вещей: легкость приготовления, необычный вкус (уже на заре изобретения попкорна производители стали экспериментировать с его вкусом - карамель, джем, мед, соль, перец и т.д.) и привлекательный хруст. Плюс к этому его производство было дешевым: оно обходилось по тем временам в 2 цента за небольшую упаковку.
Но в те времена кинотеатры стремились быть похожими на классический театр, поэтому хрустящая еда всячески запрещалась. К тому же мелкие хлопья не всегда попадали в рот зрителю, а оставались на полу после сеанса, чему была очень не рада администрация.
Всё изменилось к концу 20-х годов вместе с появлением звука в кино. Речь актера и музыка из фильма привлекали больше внимания, чем хруст попкорна. Однако до 30-х годов зрители все равно не могли приобрести попкорн в самом кинотеатре, так как не было условий для его приготовления и реализации. Эта проблема решалась с помощью все тех же продавцов с тележками: они подходили к кинотеатру перед началом сеанса и обеспечивали зрителей сладкой закуской, а те прятали ее под одеждой и проносили в кинозал.
Удивительно, но лучше всех попкорн себя чувствовал во времена Великой депрессии в США (1930-е годы). Тогда боссы кинотеатров поняли, что дешевый и вкусный попкорн – это в прямом смысле самый доступный антидепрессант для людей. Они сами начали продавать его зрителям, перекупив технологию у продавцов с тележками. При этом кинотеатры, которые не сделали этого, в итоге понесли крупные убытки - люди шли туда, где было вкусное хрустящее угощение, и оставались смотреть фильмы там.
Тогда же появилась первая реклама попкорна: перед началом фильма, а иногда даже и в середине радостный женский голос рассказывал о газированных напитках, сладостях и попкорне, которые можно было купить на кассе. Так кинобизнес медленно, но верно создавал знакомый всем имидж во главе с попкорном, без которого кинотеатрам (и зрителям) было бы несладко.
Затем, в середине XX века, внимание американцев перетянул на себя его величество Телевизор, который стоял уже почти в каждом доме. Посещаемость кинотеатров падала, а вместе с ней - продажи попкорна. Однако люди к тому времени уже привыкли смотреть фильм и закусывать его чем-нибудь вкусным - сформировался особый «попкорн-ритуал». Продавцы сладостей подсуетились, начав снимать рекламу, где дети уплетают шоколадки и пьют шоколадное молоко, сидя в гостиной перед телевизором, однако шоколад не стал «попкорнозаменителем» - его воспринимали исключительно как десерт, который есть в больших количествах вредно. Производители попкорна стали думать, как же помочь взорвавшейся кукурузе добраться до телевизоров, и решение пришло очень скоро: сначала были изобретены бумажные пакетики с зернами кукурузы для приготовления в духовке
А спустя 60 лет после Чарльза Криторза изобретатель микроволновой печи Перси Спенсер заметил, что зерна кукурузы «взрываются» под воздействием микроволнового излучения. Так что в какой-то мере растущая популярность попкорна способствовала популяризации и микроволновок. Как показывает история, попкорн – очень мобильный продукт, который со временем попадает в нужное место.
Однако попкорн - это пример из американской истории, где «взорвавшаяся кукуруза» прижилась однажды и навсегда. А что же люди «смакуют» во время просмотра фильмов в других странах мира? Ведь везде разные традиции и разные привычки.
Кинотеатры в Голландии угощают посетителей соленой лакрицей. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из корня солодки с добавлением пищевой соли. Получается необычная закуска для любителей сладко-соленого контраста.
Закуски в колумбийском кинотеатре могут шокировать. Колумбийцы очень любят свое традиционное «киноблюдо» – жареных во фритюре муравьев. Поэтому они тщательно заботятся о насыщенном пряном вкусе этих совершенно безвредных (в жизни) насекомых.
Любители рыбки вдоволь насладятся ею в японских кинотеатрах. Жареные сардины так же придутся по вкусу любителям сладко-соленых закусок: они обжариваются в соевом соусе с добавлением сахара и кунжута.
Гонконг – еще один рыбный край, предлагает странствующим кинолюбителям рыбные шарики со вкусом карри. Есть такой же вариант, но только с жареными креветками.
Сувлаки - куриный мини-шашлык - продают прямо в кино в Греции. Правда, готовят шашлыки только в кинотеатрах на открытом воздухе, и только с мая по август.
Кинотеатры Таиланда предлагают посетителям попкорн с экзотическими вкусами - например, попкорн со вкусом соусов/ приправ васаби или тирияки. Но больше всего положительных отзывов собирает вкус соуса том-ям. В Таиланде «том-ям» - это название местных горячих кисло-сладких супов.
Болливуд поражает зрителей не только экзотичными танцами в фильмах, но и вкусной экзотической едой в кинотеатрах. Самосы – это небольшие пирожки треугольной формы. Начинки у них в основном вегетарианские: сочетание картофеля, лука и пюре из горошка. Хотя есть и мясные версии.
Посетители финского кинотеатра могут перед просмотром набрать около кассы кучу разных мармеладных сладостей: червячки, мармеладные челюсти, мишки и т.д.
В некоторых кинотеатрах на открытом воздухе в суровой и холодной Норвегии посетителям предлагают отведать жареную оленину. Ледяные замки, снегоходы, полная Луна и северное сияние, а в руках оленина – это то, что ждет в Норвегии любителей кино.
Любимая закуска к фильму в Иране – жареные семечки всех видов и вкусов. Их можно купить в кинотеатре, однако иранцы предпочитают перед походом в кино сначала сходить на рынок и закупиться лакомством там – потому что разновидностей очень много, причем семечки могут быть с солью, с сахаром, медом и т.д.. Куда лущат семечки – секрет.
Нет комментариев