А в 1912 году состоялось подписание первой русско-японской рыболовной конвенции! В соответствии с этой конвенцией японские компании получили право арендовать абсолютно любые приглянувшиеся им рыболовные участки, расположенные на территории Охотского края, Камчатки, Северного Сахалина или Приморья. А ещё им разрешалось строить на берегу собственные пристани и консервные заводы! Но так как у российской стороны после революции не было ни людей, ни денежных средств для надлежащей охраны территорий, нелегальный промысел японских фабрикантов продолжался вплоть до 1928 года, то есть до момента подписания второй конвенции с практически аналогичными условиями.
Начало «золотого века» иваси пришлось на 1930-е гг., когда популярная в то время сельдь покинула берега Владивостока и отправилась в более холодные воды. Тогда-то предприниматели и переключились на ловлю иваси, которая стала в Приморье основной промысловой рыбой!
После того, как температура воды в 1930-е гг. заметно повысилась, здесь стали ежегодно добывать по 100 – 140 тысяч тонн иваси, и в ближайшее десятилетие было отстроено сразу несколько огромнейших рыбокомбинатов. При этом годовой улов традиционной сельди на этих же самых участках был значительно меньше!
И все бы ничего, но только резкое снижение температуры воды в 1940-е гг. привело к тому, что нежная рыбка иваси тоже перестала заплывать в северные области, постепенно удаляясь от холодных мест в южном направлении. Если в 1940 году успели выловить около 115 тысяч тонн иваси, спустя два года работники практически всех рыбных баз остались без работы, так как к тому времени весь приморский промысел был всецело сосредоточен исключительно на добыче дальневосточной сардины, а она ушла из районов промысла.
Причины исчезновения иваси
Почему же иваси все-таки исчезла? Как удалось выяснить биологам, эта рыба переносит температуру строго от +8 до +20 градусов — любое отклонение от нормы приведет к ее исчезновению.
Так в 1940-м году над Тихим океаном общие атмосферные изменения привели к существенному уменьшению мощности теплого течения под названием Куросио и к падению температуры до семи градусов. Именно поэтому иваси и отчалила от наших берегов в южном направлении, туда, где было теплее.
Прошло около тридцати лет, воды снова потеплели, и многократно возросшие к тому времени косяки полезной сардины снова вернулись обратно. Да и советский рыболовецкий промысел за эти десятилетия существенно продвинулся вперед, особенно в плане оснащения, то есть объемы добычи иваси в итоге выросли в разы. Пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия.
Однако и эта радость тоже продлилась недолго – уже в 1982 году рыбка заметно измельчала, а ее количество изрядно сократилось. К 1992 году промысел дальневосточной сардины снова сошел на нет. На 25 лет промысел был запрещен.
В последние же годы в курильских водах наблюдаются огромные косяки дальневосточной сардины. А значит эта вкусная и полезная рыба снова станет доступным деликатесом и займет почетное место на наших столах. Ученые уверяют, что резкие изменения численности этой рыбы – одна из важнейших видовых особенностей, и остается только ждать, когда же иваси появится снова.
Но здесь нас поджидает каверза, о которой большинство и не подозревает. Многие из тех, кто помнит и любит иваси, обрадовавшись возвращению этой рыбы. С радостью ее покупают, а затем жалуются, что это совсем не тот вкус, рыба отличалась своей консистенцией. Расползающаяся при чистке, она имела странный оттенок подкожного жирка и странный запах — нет, не испорченной рыбы, но…неправильной. Как ни крути, а вкус продуктов, выпускаемых тогда, записался на подкорке. Явно чувствуется, что для засолки использовался какой-то иной рецепт.
А дело вот в чем. Иваси ловятся несколько по иному, чем родственная сельдь. Иваси нельзя хранить и замораживать перед обработкой. Она нежнее сельди, она этого не выносит! Ее достали из невода — и сразу надо мыть-чистить или не чистить, и солить-мариновать. Прямо на сейнере. Невод для нее совершенно иной. Для вылова и обработки этой рыбы нужны специально оборудованные сейнеры. В советские времена рыболовецкий флот имел такие сейнера, на которых улов сразу же шел в обработку. Сейчас — увы, нет. Оказывается, только пару лет назад одна из компаний оснастила два корабля для вылова иваси. Иваси от наших берегов отошла, и посчитали, что сохранять оборудование нерентабельно. Сейчас она вернулась, а ловить-то и нечем! Не так давно Путин наградил простого рыбака Сергея Антонова за то, что он возродил снаряжение и оснащение для ловли иваси. Говорят, что никто не помнил толком, как правильно плести специальные кошельковые невода и ловить эту рыбу. Поэтому возрождение утерянного за прошедшие годы оснащения было отмечено государственной наградой.
Нет комментариев