После XII века сведения о колбасе на долгие века пропали из наших письменных источников. Колбаса упоминается в знаменитом Домострое (XVI век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в XVII веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело. Угличские колбасы были серьёзным брендом в конце XVII века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки и к концу XVIII века делали собственные колбасы высшего качества, в том числе, и аналог московской. К началу ХХ века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских. Из этого огромного числа лишь 46 выпускали колбасу массово, фабричным способом. Среди них была московская и брауншвейгская колбаса.
А в СССР? Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Но рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве.
Про производство колбасы подробностей не будет. Потому как говорил Отто фон Бисмарк: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими - не смотрите, как они делаются».
Лучше расскажем, какие свидетельства нам сохранили подшивки газеты «За мясную индустрию», органа Московского мясокомбината имени Микояна 30-х годов. Вот рассказ работницы предприятия: «Мне поручили роль сосиски. Я работала над ролью по системе Станиславского. Тема моей роли - советские сосиски питательные, они вкусны, и их в достатке. Я работаю над этой ролью, очень интересно».
Речь идёт о спектакле «Изобилие», где рабочие играют роль сосисок и колбас. Большего вживания в образ представить себе невозможно - производитель играет свой собственный продукт. И это все в стихах:
«Мы, советские колбасы, широко проникли в массы.
Нас 125 сортов, ждём мы только ваших ртов.
Можно мазать нас горчицей, можно нас сварить в водице,
Жарить на сковороде, а уж кушать — так везде.
Режьте, режьте, ешьте, ешьте».
О копчении.
Коптить продукты люди начали давным-давно, еще с тех времен, когда научились пользоваться огнем и поняли, что приготовленное мясо вкуснее сырого. Приготовленное таким образом мясо лучше усваивалось, а это, в свою очередь, способствовало увеличению физической силы человека и развитию его мозга. Ведь из мясной пищи он получал в гораздо большем количестве те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало возможность мозгу быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. Возможно первым копченым продуктом был собрат из соседней пещеры.
А еще изначально этот способ использовался исключительно для сохранения пищи. А уже в начале XX в. в словаре Брокгауза и Ефрона были зафиксированы «противогнилостные свойства дыма». Правда, со временем в том же коптильном дыме обнаружились канцерогены, но это уже не могло остановить любителей копченостей придумывать все новые и новые рецепты.
Вот, например, финская легенда о том, как люди занялись копчением.
Компания охотников пошла на охоту, но в лесу возник пожар и звери разбегались от него. Многие из зверей погибли в огне, и их полуобгоревшие туши лежали на пожарище. Один из охотников, по имени Суоменен, решил попробовать такое мясо. Он подобрал полусырую тушку, от которой очень приятно пахло, и повесил ее около костра. Под воздействием дыма она стала издавать еще более аппетитный аромат. Продержав кусок над дымом еще несколько часов, он попробовал его и удивился, какое оказалось вкусное мясо. Он рассказал об этом остальным охотникам, а когда они вернулись в селение, то и другим жителям. Так люди начали готовить мясо новым способом. «Рецепт» быстро стал известен в округе, и люди с удовольствием приступили к копчению.
Понятно, что не только финны догадались готовить мясо над костром, в дыму. Вполне вероятно, что такие рецепты возникли самостоятельно у разных народов. Сначала коптили только мясо, потом приноровились так же готовить и рыбу. Потом стали коптить колбасы, а в более позднее время - и сыры, и овощи.
В старые времена пора копчения приходилась в основном на осень, когда шла заготовка продуктов на зиму. Коптили не только мясо, а и рыбу, но только жирную, например, сома, белугу, судака, стерлядь. У кого какие были возможности, тот то и коптил. Помещики покупали белую рыбу, ездили или заказывали привезти морскую рыбу. Бедняки обходились речной рыбой, добавляя в нее для вкуса разные травы, особенно мяту, чабрец и душицу.
Коптили как домашнюю птицу, так и дикую. Сначала ее закутывали в тряпки, чтобы она коптилась в собственном соку, а затем стали смешивать с потрохами свинины и телятины. Копчением занимались в банях. Тушки подвешивали на специально сделанные крючки возле печки и парилки. Так происходило «банное» копчение. С течением времени этот процесс стал постепенно совершенствоваться. Стали появляться коптильни и для домашнего копчения, как холодного, так и горячего.
Для копчения обычно использовали сухие дрова, стружки и опилки. Предпочитали деревья лиственных пород, которые при тлении и придавали продуктам золотисто-коричневый цвет и только копченостям свойственный неповторимый запах и вкус.Из мясных продуктов коптили в основном задние и передние свиные полутуши. Сами изделия разделялись на сырокопченые, копчено-вареные, вареные и копчено-запеченные.
Нет комментариев