Самыми крупными разработками Audi в 1920-е годы стали автомобили Audi-К и Audi-М. Первый был не очень дорогим и пользовался большой популярностью среди граждан Германии и других стран Европы. Второй был престижнее — с шестицилиндровым агрегатом объемом 4,7 литра. В то время это был один из самых быстрых автомобилей в мире, он мог разгоняться до скорости 120 километров в час и потому был не по карману среднестатистическому европейцу. В 1928-м у Audi появился еще более значимый автомобиль R. Он обладал восьмицилиндровым агрегатом объемом 5 литров.
Демонстративное отделение продолжалось недолго. Сразу после Первой мировой войны в Европе наступил кризис. Выживали только те предприятия, которые сливались и открывали новые производства, прежде для себя нехарактерные. Тут, например, можно вспомнить компанию BMW, которая по совместительству занималась судовыми гребными винтами, пропеллерами, двигателями для самолетов и лишь затем автомобилями. В общем, к 1932-му слились сразу четыре компании — собственно Audi, Wanderer, Horch и DKW. Концерн получил название Auto Union и эмблему в виде четырех переплетенных колец (впоследствии логотип неоднократно упрощался). И сначала ничего нового не изобреталось, а выпускалась уже привычная продукция: мотоциклы, легковые и небольшие грузовые автомобили. При этом участники концерна не конкурировали между собой, поскольку у каждого была своя роль. Один занимался спортивными автомобилями, второй — мотоциклами, третий — большими и богато отделанными автомобилями, а четвертый — средним сегментом.
Возможно, вы помните, на каком автомобиле ездил Штирлиц, он же Максим Максимович Исаев, в произведениях Юлиана Семенова? Да, это был именно Horch. Правда, в фильме «17 мгновений весны» фигурирует уже MercedesМВ-230 1938 года. Впрочем, в СССР многие знали и первую марку. Некоторые «Хорьхи» попали к нам как трофеи, захваченные во время войны. Несколько таких автомобилей было у маршала Жукова и других знаменитостей. Помимо этого, после войны один из заводов Horch оказался в советской оккупационной зоне, затем в ГДР. От производства легковых автомобилей марка перешла к грузовым, затем вновь к легковым, а к концу 1950-х годов прекратила свое существование.
Что же касается основателя сразу двух немецких автомобильных марок Аугуста Хорьха, хотя он и был заметным человеком в гитлеровской Германии, в национал-социалистскую партию так и не вступил. Впоследствии это спасло его от преследований, и он смог тихо уйти в отставку и дожить до глубокой старости. Характер его с годами становился только хуже, но предпринимателя продолжали уважать. В 1951-м году он скончался в Баварии. Вскоре после этого концерн был переименован и стал называться Audi Auto Union.
Нет комментариев