«Бренная жизнь» — аналог западных изображений, называемых «ванитас». Они представляли собой назидательные образы, призывающие зрителя задуматься о вечном. Обычно на таких картинах показывали богатство, власть и красоту, которые, как и всё в мире, бренны и преходящи.
Смерть могла пуститься в пляс вместе с епископом или королем, а красивая девушка разделялась пополам: слева было видно молодое тело, а справа — ее же скелет, кишащий трупными червями.
Похожие сюжеты возникали и на Руси. К примеру, на лубочных картинках часто можно было встретить изображение черепа со змеей, ползущей через глазницы, увядающими фруктами — своего рода натюрмортом — на переднем плане и крылатыми песочными часами сверху. Все эти символы недолгого земного часа, отведенного человеку, представляли собой попытки переосмыслить европейские аллегории.
На поучительной иконе «Египетский царь Птолемей Филадельф с черепом», явно срисованной с западной гравюры XVIII века, правитель опирается рукой на то, что некогда было головой, а за ним стоит сама Смерть. Перед владыкой расположены гроб и увядающий букет, обычные символы бренности мирского на ванитас. Снизу подпись: «Человече, помни смертный час», — а далее дается текст «Придчи о разлученiи души от тѣла».
Автором одной из поучительных икон на тему бренности жизни даже называли знаменитого иконописца Симона Ушакова. Здесь изображена та же сцена, что и в первом варианте, но добавилось несколько деталей: русалки на мебели — аллегория соблазнов, рядом с сундучком злата лежат игральные кости и ордена, символизирующие грехи сребролюбия и гордыни, а также писчие принадлежности, знаки тщеславия. В центре вместо женщины стоит молодой мужчина, а надпись сместилась со свитка вниз. Вытянутые в обе стороны руки юноши указывают два пути, по которым может пойти человек: земные богатства и власть — или же духовная стезя, ведущая к смерти презренного тела, но и к перерождению в небесном мире.
Мотив выбора между благами земными и горними тоже заимствован из европейской живописи. С XVI века на алтарных панелях во Франции и других странах стали появляться аллегории древа познания добра и зла. Справа от него изображалась Смерть, которая рубит ствол, подтачивая человеческое существование, — символ первородного греха, лишившего нас вечной жизни. За ней в углу прятался изрыгающий огонь змей, дьявол, подначивающий Еву вкусить запретный плод. С противоположной стороны звонит в колокол Иисус: он предупреждает всех христиан о скором Страшном суде (о котором также красноречиво напоминают расположенные сверху часы) и призывает их вести праведную жизнь. За его спиной олицетворение добродетелей. На левой стороне древа крона зеленая, там восседает девушка с нимбом и в скромной одежде, держа в руках вино и еду — символы достатка и райских благ. Рядом с ней летит ангел, воплощение праведности, а юноша услаждает ее слух музыкой и пением.
Нет комментариев