Гражданская война в Испании — предвестница Второй мировой
Итогом кровопролитной гражданской войны в Испании стало установление вплоть до 1975 года диктаторского режима генерала Франко.
«Над всей Испанией безоблачное небо»
В 1936 году в Испании состоялись парламентские выборы, победу на которых одержали коммунисты и социалисты. В результате было образовано правительство, получившее название «Народный фронт». Этот союз имел ярко выраженный антиклерикальный, антивоенный и антифашистский характер. Изначально борьбу с фашизмом испанские коммунисты и социалисты не планировали. Но в 1930-е годы в стране появились многочисленные организации, которые сначала просто выражали симпатии военным и монархистам, а затем стали принимать программы откровенно фашистского толка. Объединение этих организаций получило название «Испанская фаланга».
Правительство Народного фронта, пришедшее к власти в 1936 году, и новый президент Испании Мануэль Асанья повели наступление на позиции фашистов. Было объявлено о проведении нового раунда реформ, направленных на изменение экономической ситуации в стране. Итогом этой политики явился взрыв возмущений среди испанских военных. 17 июля 1936 года они подняли мятеж. Путч начался не в Испании, а в Испанском Марокко, на территориях, которые страна считала своими колониями в Северной Африке. Формально восстание возглавил генерал Хосе Санхурхо. Но после того, как он через несколько дней погиб в авиакатастрофе, руководство повстанцами перешло в руки другого генерала, Франсиско Франко, ставшего лицом испанского фашизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев