Не существует более декоративного элемента входной двери, чем маленький кусочек старого времени - дверной молоток, особенно если в сочетании с ним используются старые защелки и петли. Эта деталь обладает несомненным достоинством и очарованием, которое выглядит наиболее привлекательным, если изготовлена на латуни - ярко полированная, она наиболее эффектно смотрится на поверхности древесины.
Дверные молотки были в использовании, за исключением коротких периодов, в течение и XVII и XIX веков (хотя мы найдем немало образчиков романского стиля, готики, периодов Возрождения и пр.). Для облегчения идентификации они могут быть разделены на три класса. Первый – это простые металлические кольца, второй - молотки, а вот третий – это все разнообразие человеческих фигур, голов животных и прочих элементов. Очевидно, что третий класс - самый сложный и самый эстетически привлекательный. Старые двери молотки изменяются в размере в соответствии с датой их создания. Многие имеют свободный дизайн, соответствующий дверям необычных форм и оформлений. Наиболее сложные молотки изображают, к примеру, головы Медузы-Горгоны, гирлянды роз, и, во многих случаях, головы или фигурки животных, в то время как простые молотки – это простые (часто овальные) формы, украшенные резьбой или шариком.
Дверные молотки средневекового периода были, пожалуй, наиболее тщательно разработаны. Рассматривая их и сравнивая с современными аналогами следует помнить, что они были сделаны в то время, когда дизайнеры были неизвестны. Эскизы дверных молотков создавали художники, а сами модели для изготовления форм при отливке производились под руководством кузнецов высокого класса.
Сначала материалом для дверных молотков служило железо - частично из-за его дешевизны. Позже на смену железу пришла латунь. С тех пор латунь остается главным материалом для дверных молотков, и ничего лучшего так и не придумано. Ярко полированная латунь молотка, бесспорно, добавляет декоративной привлекательности любой двери.
В XV и XVI веках молотки использовались для всех классов домов. Они по большей части были очень сложными по конструкции, показывая замечательное мастерство изготовления, и они были во многих случаях больше, чем те, что встречаются на современных колониальных домах.
За период с XVII до середины XIX века, когда волны современности, повлекли за собой свержение колониальных идей и обстановки, молотки практически не менялись. Но с середины XIX века молоток и дверная защелка исчезает. Вероятно, основной причиной этого стало разрушение многих старых ориентиров и замена старых домов новыми - совершенно разных архитектурных типов.
Эта тяга к современности отправила дверной молоток в Лету, и многие люди, тянущиеся к новизне, не понимая его художественной ценности, выбросили молоток на свалку. Другие, более предусмотрительные, упаковали свои молотки и дверные петли и сложили их под карнизом просторного чердака, вместе с другим антиквариатом.
Нет сомнений, что наибольшее количество моделей молотка было спасено дальновидными коллекционерами, которые, понимая и ценя художественную красоту молотка, чувствовали, что время его еще придет. Тихо они купили и хранили их, ожидая дня возрождения, и верность их предвидения было наглядно продемонстрирована, когда модифицированный колониальный дом снова вошел в моду, требуя, чтобы именно дверной молоток стал главный особенностью входной двери.
Что привлекает нас в старинных молотках, так это то, что уродливых старых молотков просто не существует. Они были прекрасны, даже во времена допромышленного производства, когда мало что было известно о дизайне, архитектурных стилях и пр. Более того, старые молотки штучный товар - часто не удается найти дубликаты даже самых замечательных их образцов.
Еще один факт, который многим кажется странным, это то, что современные репродукции часто продают за столько же, за сколько и подлинный антиквариат. Казалось бы, что цена на старой молоток будет высокой из-за его исторической ценности, и все же он продается по более низкой цене, чем современный образец. Полагаем, что это проистекает не из неизвестной истинной стоимости молотка, а потому, что пока еще сравнительно мал спрос на них; и их продажа в лучшем случае ограничена. И правда – человек может расставить в квартире 20 пар подсвечников, но невозможно разместить на одной двери два молотка.
За многими из старых молотков стоят чудесные интересные истории и это одна из основных составляющих привлекательности дверных молоточков. Молотки с историческими персонажами, чьи истории хорошо помнят и чьи забыты совершенно, молотки с литературными персонажами… Богатый выбор на любой вкус. Англия является родиной большинства старинных молоточков (хотя они по-прежнему находятся в почти каждой части земного шара), и потому истории эти чаще английские.
История же самих дверных молотков – увы! - еще не написана. По пришествию электрических звонков исчезла необходимость в них, но, из-за их декоративной ценности, сомнительно, чтобы они когда-либо устарели. Разнообразие дизайнов, художественных форм, к которым они могут быть адаптированы, их собственные декоративные качества и истории, связанные с ними, делают дверные молотки особенно ценными предметами коллекционирования и элементами домашнего интерьера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев