ФЛЮГЕР
Флюгер (нидерл. Vleugel) — метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра. В России до XVIII века употреблялись слова прапор, прапорица. Флюгер в российских письменных источниках упоминался в форме "флюгель" в Уставе морском 1720 года.
История конструкций для определения направления и силы ветра насчитывает более двух тысячелетий. Кто именно и когда изобрёл флюгер (указатель ветра) – точно неизвестно. Скорее всего, это сделали независимо друг от друга представители разных культур и народов, как это обычно случалось и с другими полезными предметами.
Самый древний флюгер, о котором знают нынешние историки, располагался на Башне Ветров в Афинах, а изготовили его ориентировочно в 48 г. до нашей эры. Создателем проекта восьмигранной башни был астроном Андроник из Кирр.
Строение венчал фриз, украшенный символическими изображениями восьми ветров, а расположенный посередине полутораметровый флюгер, исполненный в виде фигуры греческого бога глубин Тритона, указывал никак не только лишь направление ветра, но и одного из восьми богов, правящего в этот момент погодой. Таким образом, с самого момента своего возникновения флюгеры имели символическое значение.
Данный обычай сохранялся в столетиях.
Очень часто флюгер изготавливался в виде петуха. До сих пор по-английски флюгер называют "weathercock", что в буквальном смысле слова обозначает "погодный петух". Дело в том, что образ этой птицы обычно связывался с бдительностью, ей причисляли различные магические свойства. Петух не только оповещал кукареканьем о наступлении каждого нового дня, но и, согласно всенародным поверьям, отпугивал нечистую силу, предупреждал о вероятных болезнях, отваживал от дома воров и даже предвещал пожары.
Иная роль петуха – христианский знак. В IX веке Папа Римский издал указ, согласно которому любой католический храм обязан был быть увенчан фигурой петуха – знаком церкви и апостола Петра. Непосредственно с этого момента флюгеры в виде петуха стали появляться на крышах католических соборов.
Кстати, петух – это еще и эмблема Франции, что объясняет преобладание в этой стране флюгеров соответствующей формы.
Впрочем, петух – далеко не единственный, кого изображают флюгеры. Например, когда флюгеры стали набирать признание у викингов, то производили их, как правило, из позолоченной бронзы, в виде великолепно оформленных фигур животных либо существ из скандинавской мифологии, а помещали на специальных столбах, установленных на палубах драккаров и кнорров (соответственно, боевых и торговых ладей). Позже аналогичными фигурами начали украшать скандинавские церкви. Кроме того в Скандинавии был популярен аист, символ семейного очага, путешественников и новой жизни – своеобразная альтернатива западноевропейскому петуху.
Собственное символическое значение содержит каждая фигура: ведьма (либо "Баба-Яга") бережет жилье от сглаза, птица с раскрытыми крыльями (к примеру, орёл) оберегает от противников, кошка – знак защищенности и семейного комфорта, лев – превосходства и мощи, корабль – целеустремлённости и силы духа, ворона – изворотливости, трубочист – семейного очага и т. д. В Средние века в Европе флюгер на башне замка обычно изображал герб феодала.
В Японии и Китае флюгеры как правило производили в форме дракона, оберегающего жилье и его жителей от злых духов. Кроме того, дракон означал мощь и благородство, твердость и стойкость, великодушие и благоразумие. Действительно универсальный знак.
На Руси флюгер появился в XIII веке, но назывался он совсем иначе – "птицеверт ". И назначение этого металлического изделия было совершенно иное, отличное от метеорологического. Считалось, что "птицеверт" позволяет удерживать перелетных птиц особой красоты на зиму. Ведь все "птицеверты" были повернуты прямо ко двору князя. На Руси люди верили, что всякая птица, ориентируясь на стрелку-флюгер, установленный на крыше, прилетит на то же самое место, не покинув край. Конечно, позже стало очевидным, что миграция птиц – явление естественное, и изменить природные законы по своему усмотрению невозможно.
В XV веке флюгер стал использоваться иначе - уже как декоративный элемент. Первоначально он выглядел на Руси как металлический флаг, но чуть позже, в результате популярности новых "заморских флюгеров" среди русских моряков, флюгер и у нас стал изображаться в виде различных причудливых фигур и силуэтов людей. Интерес к флюгеру набирал обороты. Уже в 1782 году Екатерина Великая решила создать Царь-флюгер, который значительно превышал размеры своих соперников в Европе. Однако из-за массивности вращаться он не мог и в 1964 году был переплавлен. Мало кто знает, то, что крест с ангелом на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – это также флюгер. И даже известные кремлёвские звёзды были закреплены на специальных подшипниках и крутились от ветра. Впрочем, это было выполнено, скорее, для снижения ветрового давления, нежели для того, чтобы определять по звёздам направление ветра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев