"ЭТО ГИМН МОГУЧЕЙ СТРАНЫ..."
В новогоднюю ночь 1944 года по радио впервые был исполнен новый гимн СССР.
В тексте «Интернационала», который был гимном СССР до 1943 года, не было ни единого слова связанного со страной, государственным гимном которой он являлся.
В условиях войны необходимость в новом государственном гимне еще более обострилась. В 1943 году был объявлен конкурс. Из видных композиторов и поэтов создали специальную комиссию под председательством К.Е.Ворошилова. В конкурсе участвовали
известные поэты: Долматовский, Бедный, Берггольц, Симонов, Асеев, Исаковский и др. Комиссия руководила процессом лишь номинально - в то время такие решения мог принимать один человек - И.В.Сталин. Ему показывали все произведения, из которых он отобрал стихи С.В.Михалкова и Г.А.Эль Регистана (Габриэля Уреклянца) на музыку Александрова из «Гимна партии большевиков», написанную еще в 1938 году (слова В.И.Лебедева-Кумача):
Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поём
О партии, самой могучей на свете,
О самом большом человеке своём!
Припев:
Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина,
Мудрая партия большевиков!
Страну Октября создала на земле ты,
Могучую Родину вольных людей,
Стоит, как утёс, государство Советов,
Рождённое силой и правдой твоей!
Припев
Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты – гордость народа, ты – мудрость народа,
Ты – сердце народа, ты – совесть его!
Припев
И Маркса и Энгельса пламенный гений
Предвидел коммуны грядущий восход.
Дорогу к коммуне наметил нам Ленин,
И Сталин великий по ней нас ведёт!
Припев.
Сергей Владимирович Михалков вспоминал о событиях 13 декабря 1943 года: «Наступил день окончательного утверждения Гимна. В пустом зале Большого театра сидели оба автора текста Гимна. Это был их последний экзамен. В правительственной ложе - члены правительства и Политбюро. В исполнении симфонического оркестра Большого театра под управлением А. Ш. Мелик-Пашаева, военного духового оркестра под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии под управлением А. В. Александрова один за другим звучат для сравнения гимны иностранных держав: Великобритании и Франции, исполняется старый русский гимн "Боже, царя храни!“, "Интернационал“, гимн Д. Д. Шостаковича и А. И. Хачатуряна на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. Наконец, на музыку "Гимна партии большевиков“ звучит отдельный вариант нашего текста с новым припевом».
По результатам этого финального прослушивания был выбран Гимн СССР.
Из воспоминаний С.В.Михалкова: «Сталин (обращаясь ко всем): Мы приняли новый Гимн страны. Это большое событие... Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку "Гимна партии большевиков“, которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза. (Обращаясь к Шостаковичу.) Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию.
Это — Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу…».
«14 декабря 1943 года.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О гимне Союза Советских Социалистических Республик».
1. Утвердить следующий текст государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик (текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана):
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует, созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь громы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Припев
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!
Припев
2. Принять для государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик музыку гимна партии большевиков композитора Александрова А. В.
ххх
4. Поручить секретарю президиума Верховного Совета СССР тов. Горкину А. Ф. и председателю Комитета по делам искусств при СНК СССР т. Храпченко М. Б. в месячный срок организовать перевод текста государственного гимна СССР на языки народов Советского Союза…
ххх
6. Ввести повсеместное исполнение государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик с 15 марта 1944 года».
Оркестру Большого театра Союза ССР была доверена большая, почетная и ответственная задача: первому сыграть новый гимн. Слова нового гимна народов Советского Союза, его победно-торжественная музыка прозвучала во всех республиках, городах и селах в первый час нового, 1944 года.
С этого момента военные духовые оркестры частей Красной Армии, многочисленные профессиональные и самодеятельные оркестры тыла приступили к изучению текста и музыки нового гимна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев