Первая книга «Тайна доктора Фу Манчу» была написана англичанином Саксом Ромером в 1913-ом году. Тогда Китай представлялся широкой западной публике загадочной страной, полной колдунов, опиумных курилен и прочих тайн Востока — не обошли эти стереотипы и автора легендарной саги. Главного антагониста Ромер описывает так:
Вложи в него все жестокое коварство народов Востока, собранное в одном гигантском интеллекте, со всеми богатствами научных знаний прошлых и нынешних времен, со всеми ресурсами, которыми, если угодно, располагает правительство богатой страны, хотя оно и отрицает, что ему известно что-либо о его существовании. Представь это ужасное существо — и перед твоим мысленным взором предстанет доктор Фу Манчу, эта Желтая Погибель, воплощенная в одном человеке.
Ромер сделал из Фу Манчу не только эдакого азиатского профессора Мориарти, но и добавил ему толику сверхъестественного: он владеет гипнозом, разговаривает с духами, а также распоряжается древними артефактами, имеющими невероятную магическую силу. Неизвестно, откуда пришел этот злодей, и никто не знает, как ему удается столь ловко стравливать между собой государства и похищать секреты, которыми так дорожат сильные мира сего. Единственное, что Фу Манчу хочет — захватить мир, и если лучший сыщик Скотланд-Ярда Нейланд Смит не сумеет ему помешать, то, видит бог, не сможет никто.
И Смиту придется постараться, ведь вероломство Фу Манчу не знает границ: то он приложит руку к серии загадочных убийств в центре Лондона, то украдет с целью шантажа дочерей самых влиятельных ученых планеты, а то и вовсе решит заморозить воду в мировом океане.
Возможно, сегодня такой злодей выглядит для кого-то слишком уж пафосно и старомодно, но задайтесь вопросом — разве злодеи кинокомиксов Marvel и DC не таковы? Они любят вычурные наряды, строят козни вселенского масштаба, а в их подчинении обычно целая куча наемников. Да и остановить их может лишь тот, кто вершит правосудие, не боясь преступить закон, — именно так зачастую приходится делать и Смиту.
Нет комментариев