Главный конструктор Конструкторского Бюро им. Лавочкина (1965—1971). Член-корреспондент Академии наук СССР (c 24.11.1970). Доктор технических наук (1968). Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской премии (1966).
110 лет со дня рождения.
Георгий Николаевич Бабакин родился (31 октября) 13 ноября 1914 года в Москве. После окончания школы в 1929 году пытается поступить в институт связи, но проваливается на экзаменах. В следующем году оканчивает курсы радиомонтёров и начинает работать в московской городской радиосети, в Московской телефонной компании. В 1937 году сдаёт экстерном экзамены за 10-й класс школы и поступает в Заочный институт связи и одновременно с учёбой работает лаборантом в Академии коммунального хозяйства.
Во время Великой отечественной войны становится старшим научным сотрудником и с 1943 по 1949 годы проектирует радиолокационные системы ориентации в Институте автоматики при ВСНИТО. Здесь же Бабакин повышается до зав. лабораторией и в итоге становится главным конструктором.
В 1949 году инженера приглашают в НИИ-88 для разработок ракет «земля-воздух» и систем наведения. А через три года Бабакина переводят в бюро Лавочкина в проект зенитно-ракетного комплекса В-300.
Когда руководитель бюро умирает, Бабакин назначается заместителем главного конструктора, а спустя пять лет и главным конструктором ОКБ. В его задачу входило создание и усовершенствование автоматических беспилотных станций для исследования Луны и Венеры.
Под руководством инженера бюро создало такие аппараты, как «Луна-7», «Луна-8», знаменитые «Луноход-1» и «Луна-20», которые управлялись с Земли и смогли доставить образцы лунного грунта. Зонд «Венера-4» был первым в атмосфере одноимённой планеты и вёл репортаж в течение 1,5 часов.
За свои достижения в области космических разработок Бабакин награждён Ленинской премией, медалью Национального Центра космических исследований Франции и прочими наградами. Также именем конструктора названы кратеры на Луне и Марсе.
Георгий Николаевич Бабакин скончался 3 августа 1971 года в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В настоящее время отдел исследований им. Бабакина продолжает принимать активное участие в создании космических кораблей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3