Вряд ли найдётся человек, живший в СССР, который не знает, что такое гоголь-моголь. Наши бабушки всегда лечили этим средством своих детей и внуков от кашля, от «першения» в горле, для восстановления осипшего голоса, да и просто потому, что хотелось вкусненького.
Гоголь-моголь - напиток полезный, вкусный и питательный.
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а солёным. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.
Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилёве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков чёрного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.
Именно такой «солёный» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому.
Ещё немного о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.
Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.
Вернёмся к легенде. Её продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть чёрный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо, которое она велела дополнить мёдом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.
Впрочем, это только ещё одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».
Единого рецепта его приготовления не существует. Главное в напитке – присутствие куриных яиц. Всё остальное – фантазия и вкус повара. Однако классический рецепт гоголя-моголя всё же существует. Точнее он является основой для всех остальных. Именно этот рецепт мы предлагаем вам. Как готовить? Просто…
Берёте два яйца, отделяете желток от белка, желтки выливаете в кружку, добавляете туда три-четыре ложки сахара и взбиваете. Вот и всё, готово…вкусно, он густой, хоть ложкой ешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2