Это был один из главных автомобилей Красной Армии времен Великой Отечественной.
Первая партия из десяти машин была собрана в июне 1933 года. Все детали ЗИС-5 выпускались на советских предприятиях. В октябре 1933 было начато конвейерное производство машины. Автомобиль выпускался на Заводе имени Сталина, сокращенно — ЗИС.
Грузоподъемность грузовика составляла три тонны. Это было вдвое больше, чем у знаменитой полуторки.
ЗИС-5 стал первым отечественным автомобилем, получившим в качестве серийного оборудования компрессор для накачки шин.
Автомобиль военного выпуска стал называться ЗИС-5В. На фронте 3ИC-5B использовался не только для транспортировки грузов и людей, но применялся в боевых условиях для перевозки вооружения, боеприпасов и специального технического оборудования. Создавались и специализированные версии машины: санитарный автобус ЗИС-44 с деревянным кузовом на 18 мест, автоцистерны. На шасси ЗИС-5 устанавливались прожекторные и зенитные установки.
ЗИС-5В был очень надежной машиной, у которой редко что-либо ломалось или выходило из строя. Практически все поломки можно было устранить своими силами в полевых условиях. ЗИС-5В работали на любом бензине, для их обслуживания могли использоваться масла невысокого качества. Запуск двигателя в холодную погоду не вызывал затруднений, он мог продолжительное время работать с малой частотой вращения без перегрева. Всего было выпущено свыше 571 тысячи этих автомобилей.
Источник: dzen.ru Фото: histrf.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев