Факт №1. Единственный обязательный
Во многих странах спидометр – единственный требуемый по закону прибор.
То есть, теоретически, если бы кто-то из автомобильных брендов захотел сделать супердешевый автомобиль, он мог бы убрать с приборной панели всю индикацию, вплоть до указателя уровня топлива. С другой стороны, вы и сами можете ездить с кучей неисправных приборов. Но спидометр должен быть – и он должен быть в порядке.
Факт №2. Спидометр врет
Причем совершенно по закону. Автопроизводители намеренно так его устраивают, чтобы он завышал показания скорости на несколько процентов. Это делается, чтобы избежать обвинений со стороны водителей в том, что я, дескать, ехал четко 60 км/ч по спидометру, а мне прилетел штраф за превышение.
Факт №3. Размер колес имеет значение
Чем больше колеса, тем более низкую скорость показывает спидометр. Дело в том, что на самом деле этот прибор измеряет не скорость самой машины, а частоту вращения колес – на одном из них установлен датчик. Число оборотов колеса на шкале пересчитывается в километры в час по формуле: скорость равна числу оборотов, умноженному на длину окружности колеса. А окружность получается тем больше, чем больше диаметр.
Факт №4. В ралли спидометры меряют другую скорость
В обычном автомобиле датчик скорости ставят на ведущие колеса. Если вам приходилось завязнуть, вы могли заметить, что когда колесо пробуксовывает и крутится на месте, стрелка спидометра показывает так, будто вы движетесь. Спортивные автомобили, сделанные для ралли-рейдов, проезжают в режиме пробуксовки значительную часть трассы. Если бы спидометры в них были сделаны как в обычной машине, то они бы показывали сильно завышенные цифры, поэтому в этих авто датчик вешают на неведущие колеса.
Факт №5. При аварии стрелка не возвращается к нулю
Такая особенность встречается в электромеханических спидометрах. При сильном столкновении стрелка спидометра замирает на той скорости, какая была у машины в момент удара.
Связано это с особенностями их устройства. Стрелку в таком спидометре двигает шаговый электромотор, причем в обе стороны – и в сторону повышения, и в сторону понижения. При аварии, если двигатель глохнет или разрывается цепь питания, то электромотор не может вернуть стрелку на место.
Источник https://www.techinsider.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев