А откуда появилось такое название?
Безусловно, это отдельная конфетная история.
Фабрика Эйнема, выпускавшая сладости в дореволюционной Москве, долгие годы возглавлялась талантливым бизнесменом Юлиусом Гейсом.
Дело в том, что основатель фабрики господин Эйнем был бездетным. Двадцать лет он руководил своим детищем и умер, не имея деятельных наследников.
Вдова его передала акции предприятия Юлиусу Гейсу, который сохранил прежнее наименование предприятия.
В кабинете Гейса стояла забавная фарфоровая статуэтка мальчишки с дубинкой. Лицо его было злым, он явно готов был яростно защищать свои интересы.
По задумке руководителя фабрики была создана смешная картинка, на которой мальчику с дубинкой была вручена плитка шоколада.
Надо сказать, что в те времена шоколад был роскошным дорогим лакомством - при считавшейся хорошей зарплате 25 рублей в месяц шоколадная плитка стоила два рубля.
Так вот, сердитый мальчик на рекламном плакате новых пралинных конфет готов был с дубинкой защищать свое сокровище.
"Добыл я плитку шоколада,
И мне товарищей не надо,
Пред всеми говорю людьми:
«Съем всю. А ну-ка отними!"
В дальнейшем шоколадная фабрика Эйнема стала называться "Красный октябрь", сердитый мальчик исчез с фантиков и плакатов и его место заняла девочка с собачкой.
А название конфет осталось и по сей день под этим названием выпускаются шоколадные конфеты.
***
Сегодня в Канаде проживают потомки Эйнема, которые, как мне сказали, занимаются производством шоколада. Мне неизвестно, унаследовали ли они права на рецептуру и наименования кондитерских изделий .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16