История о сказочном герое Щелкунчике вот уже более двух столетий напоминает всем, независимо от возраста, о главном зимнем празднике чудес – Рождестве.
Добрая история об искренности, любви, настоящей дружбе, преданности и подлинной победе добра над злом.
Сказка называется «Щелкунчик и Мышиный Король», и написал ее человек, обладавший множеством талантов – Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник и юрист.
Как и многие замечательные сказки, она была написана благодаря своим первым маленьким слушателям. По данным исследователей, замысел «Щелкунчика» родился у Гофмана в ту пору, когда он придумывал и рассказывал сказки детям своего товарища, а впоследствии его биографа, немецкого юриста, издателя и писателя Юлиуса Гитцига. Позже, записывая произведение, писатель перенес в него черты юных слушателей сказки.
Непосредственная работа над историей о Щелкунчике осуществлялась в период с 29 октября по 16 ноября 1816 года. Затем рукопись была передана издателю Георгу Раймеру. Повесть была опубликована в первом томе «Детских сказок Карла-Вильгельма Саличе-Контессы, Фридриха де ла Мотт-Фуке и Э.Т.А.Гофмана», вышедшем в Берлине в канун Рождества. Книга считается первым собранием детских романтических сказок в Германии.
Три года спустя история про Щелкунчика и Мышиного короля была напечатана в сборнике «Серапионовы братья».
Эта сказка наполнена тайной, ожиданием и предзнаменованием Чуда. Описание героев, дома, елки – тонкое, бережное, искусное, словно чудесное кружево. Сказка словно говорит : «За самыми обыденными вещами может таиться волшебство! В любом привычном существуют тысячи граней нового и неожиданного». Она предлагает посмотреть вокруг себя чуть внимательнее, увидеть скрытый смысл событий, явлений и предметов.
Пересказывать сказку я не буду, это займет много времени и места. Оригинальная история о Щелкунчике-принце составляет 14 глав.
Сказка имела успех и обрела популярность.
У истории сказки есть продолжение.
Французский писатель Александр Дюма-отец часто занимался адаптацией произведений сказочников, среди них были сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена. Не обошел Дюма стороной и произведения Э.Т.А.Гофмана. В 1844 году вышла вольная интерпретация сказки под названием «История щелкунчика». В предисловии он подробно описал историю создания своей версии. Вместе с дочерью Марией Александрин Дюма присутствовал на детском празднике. Пока дети веселились, писатель задремал и, проснувшись, обнаружил себя привязанным к креслу. Ребятишки, которые пошутили над писателем, потребовали развлечь их. Чтобы "откупиться", дочь Мари попросила его рассказать сказку. Тогда Дюма поведал детям историю Щелкунчика в собственном изложении.
Позже сказка была опубликована в «Новом журнале для детей».
«Щелкунчик» стал любимой рождественской сказкой и у нас. Идея наполнить ее музыкой и танцем просто витала в воздухе. В 1890 году Петр Ильич Чайковский получил от директора Императорских театров И.А.Всеволожского заказ на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер.
Для балета была выбрана известная сказка о Щелкунчике. Либретто было создано по мотивам произведения Гофмана и более позднего переложения сказки, сделанного Александром Дюма-отцом. Премьера балета состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре.
Балет «Щелкунчик» заслуженно является настоящей жемчужиной мирового балета. Он пережил множество постановок: от самого популярного «Путешествия по Ёлке» Ю.Григоровича и С.Вирсаладзе до модернистской фантасмагории М.Шемякина с жутковатыми масками, шокирующими декорациями и недостающей частью про орех Кракатук.
Постановка «Щелкунчика» есть в репертуаре всех известных мировых балетных трупп. Оживающее на сцене волшебство сделало «Щелкунчик» одним из самых популярных балетов в мире и неотъемлемой частью новогодних театральных сезонов. В Рождественскую ночь балет «Щелкунчик» можно посмотреть практически в любой столице мира, от Барселоны до Ханоя.
Сюжет сказки нашел отражение не только в балете, но и в мультфильмах, музыкальных произведениях, художественных фильмах, изобразительном и прикладном искусстве.
Но есть и еще одна история о Щелкунчике, вернее, сказка, которую написал врач-психиатр Генрих Гофман в 1851 году. Ее название – «Король Щелкунчик и бедный Рейнольд». Эта история повествует о больном мальчике и его бедной матери, которые не могут себе позволить как следует отметить Рождество. Мальчик засыпает и во сне попадает в сказочную страну игрушек, где правит король Щелкунчик. Король щелкает орехи и исполняет желания. Утром ребенок просыпается здоровым. Эту сказку мало кто знает, но именно благодаря ей в массовом производстве появились деревянные Щелкунчики.
"Отцом” Щелкунчика считается столяр Фридрих Вильгельм Фюхтнер. Вдохновленный сказкой Генриха Гофмана, он в 1870 году впервые изготовил Щелкунчика, каким мы его привыкли видеть в наши дни. Первый Щелкунчик в его исполнении был усатым человечком в красном камзоле и черных сапогах, высотой около 35 сантиметров, на деревянном постаменте. Именно эта фигурка стала началом серийного производства. Сегодня уже восьмое поколение мануфактуры Фюхтнер продолжает традиционное ремесло.
В районе Рудных гор, на границе Германии и Чехии, с давних пор жили горняки. Чтобы хоть как-то скрасить долгие зимние вечера, а заодно пополнить свой бюджет, они вырезали из дерева рождественские пирамиды, ажурные подсвечники и щелкунчиков для колки орехов.
Если верить легенде, появились подобные орехоколы по прихоти одного зажиточного крестьянина, не желавшего тратить силы на раскалывание орехов. За скромное вознаграждение один из сельчан изготовил для него фигурку человечка, с помощью которой можно было щелкать орехи.
Также существует легенда о том, что в 1699 году крестьянин из Зайфена Иоганн Химан привез первых щелкунчиков на знаменитую ярмарку в Лейпциге, где они очень хорошо продались, после чего их начали производить массово.
Справедливости ради следует сказать, что первые упоминания об орехоколах в виде человечков с огромным ртом относятся еще к XV веку. Но тот самый щелкунчик, который стал популярен благодаря сказке Эрнста Теодора Гофмана, появился именно в начале XIX века в маленькой деревне в Рудных горах.
Традиционно фигурку изображают в виде короля, солдата, жандарма, гусара, лесника, среди них также есть и деревянные фигурки представителей власти – например, Наполеона, которая была изготовлена в 1822 году.
По своему прямому назначению щелкунчики использовались только на первых порах, хотя широкий рот и прочная ручка рычага делают его вполне пригодным для колки грецких орехов. Со временем нарядный щелкунчик стал выполнять чисто декоративные функции и превратился в ключевую фигуру рождественского убранства.
В процессе изготовления традиционного немецкого щелкунчика необходимо проделать не менее 130 рабочих операций. Каждая фигурка состоит из 60 частей и делается, как правило, из бука или пихты. Расписывают щелкунчиков вручную.
Фигурами Щелкунчиков больших размеров украшают праздничные города. Самый большой из них – 6,20 м был установлен на рождественской ярмарке в Оснабрюке, Германия.
Первый рекорд самого высокого Щелкунчика, попавший в Книгу Гиннесса, зафиксировали в 1998 году. Тогда на стражу самого большого в мире "Музея Щелкунчиков", который находится на Германии в городе Нойхаузен, на родине персонажа, поставили гигантскую фигуру Щелкунчика высотой 5,87 м и весом, превышающим тонну. Ну а самый большой в мире Щелкунчик имеет рост 10 метров и вес 3285 кг. Он охраняет вход в музей с августа 2008 года.
Выставочная площадь музея занимает 400 м². В его коллекции собрано более 3500 экспонатов из 28 стран и четырех веков – это крупнейшее собрание щелкунчиков в мире. Здесь имеется токарный станок, которому исполнилось более 100 лет, он действует до сих пор и на нем происходит чудо-превращение деревянных брусков в щелкунчиков.
Но вернемся к сказке. Почему Дроссельмейер подарил детям именно Щелкунчика? Почему Щелкунчиков так любили дарить детям в качестве игрушки?
Якоб Гримм, старший из братьев-сказочников, в своем трактате «Немецкая Мифология» 1835 года описывает традиционную роль выструганных из дерева фигурок в немецкой культуре. Щелкунчик не только колет орехи, он символизирует силу и власть, выступает в роли защитника, приносит счастье и удачу. Устрашающе лязгая зубами, он отгоняет злых духов, не давая им проникнуть в дом.
А директор музея объясняет популярность образа Щелкунчика с типично немецким прагматизмом: «Во время Рождества бедняки использовали много орехов, когда пекли традиционный штоллен и печенье. А для раскалывания орехов использовались щелкунчики». То есть предметы, популярные в быту, полюбились и в виде сказочного персонажа.
Деревянные Щелкунчики до сих пор остаются одним из самых популярных немецких сувениров. Редкие виды игрушек коллекционируют люди по всему миру, они посещают специализированные слеты и съезды.
Вот такая интересная история у деревянной игрушки Щелкунчика – героя любимой Рождественской сказки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев