30 ноября 1897 года родился Иван Иванович Дубасов — русский советский художник и гравёр, главный художник Гознака, заслуженный деятель искусств РСФСР. Разрабатывал эскизы и оригиналы многих советских денежных знаков, государственных наград и почтовых марок на протяжении нескольких десятилетий, являлся также заслуженным деятелем искусства РСФСР (1959).
Рисовать Дубасов начал в раннем детстве. Родители были добрыми, заботливыми людьми и вовремя подметили, что малыш не расстаётся с карандашом и бумагой — рисунки Ванечки казались удивительными: люди, вещи и животные выглядели на них словно живые.
Посовещавшись, родители приняли решение — определить Ванечку в Императорское Строгановское училище. В училище Дубасов занимался с увлечением. Рисовал всех и вся, каждого однокашника, не говоря уже о преподавателях, которые частенько повторяли:
— Талант! Истинный талант!
— А вот и проверим, каковы ваши таланты, — сказали в Синоде.
— Пусть воспитанники училища проиллюстрируют Евангелие. А мы от Церкви дадим премию победителям конкурса.
У Дубасова не нашлось работ на религиозные темы. Но идея захватила, и он задумал сделать рисунки в древнерусском стиле, с буквами как в народном орнаменте. В результате он получил первую премию и гордо принёс деньги домой.
Вскоре Иван Дубасов получил диплом учёного-рисовальщика, а следом началась Первая мировая война. Дубасову, как подающему большие надежды молодому художнику, воинское начальство предложило остаться в тылу, но юноша гордо отказался.
После Гражданской войны художник сотрудничал с рядом журналов. И тут у него в руках случайно оказалась газета «Известия», опубликовавшая условия конкурса по созданию памятной марки в честь пятилетия образования РСФСР. «Почему не попробовать?» — решил Иван.
У него родился замысел, который он перенёс на бумагу — мускулистый атлет выбивает зубилом на камне памятные даты: 1917–1922. Объявили итоги конкурса. Дубасов занял первое место.
— Можно вас на минутку? — На выставке марок его отозвали в сторону двое мужчин в штатском, но с военной выправкой. — Мы хотим предложить вам интересную работу, — сказали люди в штатском. — Вас приглашают на Гознак. Дубасов согласился.
Каждый день он ездил из Одинцово, где тогда жил, в Москву. А в вагоне учил иностранные языки. Немецкий для детей — Иван Иванович хотел переводить своим малышам сказки братьев Гримм. А ещё учил английский, чтобы осуществить собственную мечту и прочесть Диккенса в оригинале.
На Гознаке Ивану Ивановичу дали важное задание — сделать эскиз нового герба Советского Союза.
Дубасов принялся за работу. В результате он сделал то, что впоследствии увидел весь мир. Только ленточки на колосьях были расположены несколько иначе. Красные ленты обвили спелые колосья. В двадцать шесть лет Иван Дубасов фактически создал Герб Советского Союза.
Когда умер В. И. Ленин, на Гознак из правительства вновь поступило срочное задание: изготовить траурную марку. Художник за одну ночь сделал траурную марку с теневым портретом Вождя мирового пролетариата, обведённым красной и чёрной рамками.
Со временем Иван Иванович получил трёхкомнатную квартиру рядом с фабрикой Гознака. Дубасов любил носить одежду тёмных тонов, с людьми общался всегда вежливо и дружелюбно, но близких друзей у него не было — только семья и сослуживцы.
Государственный художник никогда не ездил отдыхать к морю, а предпочитал проводить отпуск в родном Подмосковье. За границу тоже не выезжал. Во время Великой Отечественной вместе с Гознаком был эвакуирован в Пермскую область.
Дома Дубасова оберегали, любили и старались помогать. А он много и плодотворно работал: ответственные задания партии и правительства сыпались на государственного художника одно за другим. Одно из главных достижений художника — эскиз высшей награды СССР — ордена Ленина. Сам Дубасов был им награждён за выполнение этого задания правительства. Задание оказалось чрезвычайно ответственным и выполнялось в строгой тайне.
После Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин приказал помочь появившимся на карте Европы странам социалистического лагеря в создании их собственных денег. Дубасов засел за эскизы купюр для Германской Демократической Республики, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии, Албании — все они несколько десятков лет пользовались деньгами, которые нарисовал для них Иван Дубасов. Нарисовал талантливо и качественно.
Именно Иван Иванович Дубасов, начиная с конца двадцатых годов, рисовал эскизы всех советских денег. Деньги, вернее их эскизы, Иван Иванович всегда обсуждал лично с министром финансов. В 1947 году, при проведении денежной реформы, Дубасов нарисовал новые купюры, в том числе с Лениным — на всех более или менее «весомых» купюрах советского времени непременно присутствовал портрет или профиль Вождя мирового пролетариата.
Денежная реформа 1961 года, проведённая генсеком Хрущёвым, также не обошлась без Дубасова. Всем памятные красные десятки — «чирики» — вышли из-под его кисти. Однако ни на одной из купюр не указывалось, что все деньги огромной Страны Советов, её герб, множество почтовых марок, дипломов, грамот рождены фантазией «государственного художника» Ивана Ивановича Дубасова.
Государство ценило «рисовальщика денег». Кроме ордена Ленина, Дубасова наградили орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», присвоили ему звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Он ушёл на пенсию в семьдесят три года, поскольку начал быстро слепнуть от бесконечной напряжённой работы. Но с его уходом не закончились «дубасовские деньги» — Иван Иванович оставил множество эскизов. Купюры времён павловской реформы начала 1990-х годов XX века сделаны уже после смерти Дубасова, однако по его эскизам!
15 марта 1988 года И. И. Дубасов ушёл из жизни. Похоронили Ивана Ивановича в его родном городке Одинцово в Подмосковье.
Увидев Герб СССР, старые купюры или марки с Лениным, вспомните про секретного «государственного художника», яркого и талантливого человека Ивана Ивановича Дубасова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1